Потерпевший по делу Лысенко о смене показаний: "Что-то подзабыл"

3437

7 мая 2013, 12:09

Сегодня в Саратовском областном суде были оглашены показания потерпевшего Александра Пронина, данные им в ходе предварительного следствия по делу экс-главы Энгельсского района Михаила Лысенко.

Материалы в присутствии присяжных огласил государственный обвинитель Эдуард Лохов. После этого потерпевшему были заданы вопросы, касающиеся противоречий в его показаниях, данных во время следствия, а также во время вчерашнего заседания.

"В протоколе Вы указываете, что среди лиц, похитивших вас, был сотрудник ГИБДД Андросов. Вчера Вы сказали, что данного человека не было", - уточнила сторона гособвинения.

"Перепутал, наверное", - ответил Пронин и настоял на показаниях, которые давал в ходе судебного заседания.

"Вы указываете, что до того, как вас посадили в машину, вам нанесли не менее 15 ударов руками и ногами", - заметил Лохов. Потерпевший подтвердил эту информацию, а также согласился с тем, что палец ему отрезал подсудимый Игорь Беликов, а не Роберт Алибеков.

"Здесь вы говорите, что вам палец отрезал Алибеков, а вчера сказали, что палец вам отрезал Беликов, хотя помните, согласно протоколу, что пили газированную воду. Как вы можете объяснить свои показания?", - поинтересовался защитник. На это Пронин ответить не смог.

Кроме того, один из адвокатов уточнил, что потерпевший отбывал наказание в одной колонии с Шерефетдином Бейрамбековым, об участии которого указывал при допросе следователем, а потом изменил показания. Адвокат поинтересовался у допрашиваемого, как он мог перепутать человека, которого видел каждый день в колонии и о том, откуда Пронин узнал кличку Бейрамбекова - "Въетнам". Потерпевший снова не смог дать внятного ответа.

Эдуард Лохов также зачитал объяснения Александра Пронина, данные при последующих допросах. В документе потерпевший сообщает: "Когда я писал заявление, я волновался и перепутал, на какой руке у меня отрезан палец".

"Почему вы перепутали?", - поинтересовался прокурор.

"Не помню", - ответил потерпевший.

"Так на какой руке вам отрезали палец?", - спросил Лохов.

"На правой", - ответил Пронин.

"Что на вас повлияло в 2010 году, что вы заявили, что среди похищавших не было Андросова", - поинтересовался адвокат.

"Вспомнил подробно", - ответил потерпевший.

"Находились ли вы в здравом уме и светлой памяти?", - поинтересовался один из защитников, поскольку в "показаниях имеются огромные различия". Судья снял данный вопрос с рассмотрения.

"Где-то что-то вспомнил, что-то подзабыл", - ответил на вопрос об изменении показаний потерпевший Пронин.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости