Под Саратовом на месте падения вертолета ведутся поиски "черного ящика"

7882

28 мая 2013, 15:43

По факту крушения вертолета "Ми-8" в Саратовской области возбуждено уголовное дело по ст.351 УК РФ ("Нарушение правил полетов или подготовки к ним").

Об этом корреспонденту ИА "Взгляд-инфо" на месте трагедии сообщил Военный прокурор Саратовского гарнизона, полковник юстиции Роман Коновалов.

По его словам, в настоящее время продолжается проверка, в рамках которой будут установлены причины крушения воздушного судна.

Как передает наш корреспондент с места событий, сейчас сотрудники пожарной службы заливают останки тлеющего вертолета.

Как было озвучено журналистам, обломки вертолета находятся на глубине до двух метров. Полностью разрушена кабина. В 150 метрах от места крушения находится хвостовая часть. Обшивка и детали судна разбросаны в радиусе 300 метров. Их помечают флажками.

Непосредственное место крушения держится в оцеплении. Ведется поиск "черного ящика". Ожидается прибытие специальной комиссии Минобороны РФ.

Напомним, во вторник, 28 мая, около 11.30 в Саратовском районе на территории Михайловского МО (между пос. Ивановский и Власовский) упал вертолет "Ми-8", на борту которого находились три человека.

В результате авиакатастрофы погиб 24-летний бортинженер Заур Морданов. Летчик-инструктор (лейтенант) Сергей Голиков (24 года) и курсант Константин Нефедов (23 года) успели покинуть судно перед падением, воспользовавшись парашютами. В удовлетворительном состоянии их доставили в госпиталь авиабазы поселка Сокол.

На место происшествия выехали все спасательные и специальные службы, в настоящее время там работают 50 человек и 15 единиц техники ГУ МЧС области. Присутствуют врио руководителя ГУ МЧС Михаил Лихачев, представители силовых структур, Минобороны РФ и военно-следственного отдела, военной прокуратуры и др.

Установлено, что вертолет принадлежал Сызранскому филиалу ВУНЦ ВВА имени Гагарина и выполнял учебный полет.

"В 11.30 вертолет пропал с радаров. Ориентировочное время полета – 40 минут. Полет проходил в зоне на вираже. Полетные задания выдает командир полка. Это был обычный учебный полет", - заявили корреспонденту ИА "Взгляд-инфо" на военной базе.

Как сообщило агентство "Интерфакс", причиной катастрофы, по предварительным данным, могли быть техническая неисправность или ошибка летчика.

"Исходя из обстоятельств, которые нам уже известны, можно предположить, что вертолет разбился из-за технической неисправности или по причине неграмотных действий экипажа. По предварительным данным, при выполнении учебного полета вертолет оказался в режиме сильной вибрации, которая в конечном итоге привела к удару лопастей несущего винта по хвостовой балке. В результате вертолет потерял управляемость и упал", - сказал неназванный собеседник агентства в Минобороны.

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев дал поручение оказать помощь всем пострадавшим в авиакатастрофе.

Полеты военных вертолетов "Ми-8" в России приостановлены до выяснения причин авиакатастрофы. Такое решение принял главком ВВС России генерал-лейтенант Виктор Бондарев.

"Взгляду-инфо" стали также известны некоторые биографические данные членов экипажа вертолета.

В частности, погибший бортинженер Заур Морданов родился в Петровском районе Ставропольского края. В 2010 году окончил летное училище в Воронеже.

Курсант Константин Нефедов приступил к учебе в 2008 году (родом из Оренбургской области). Летчик-инструктор (лейтенант) Сергей Голиков родился в Смоленске, в 2011 году окончил Сызранское летное училище. Все не женаты.

Справка

Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков (военный институт) - филиал Военного учебно-научного Центра Военно Воздушных Сил "Военно-воздушная академия имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина" в Сызрани Самарской области.

Училище существует с 1940, в 1998 реорганизовано в институт. С 2010 года является филиалом ВУНЦ ВВС ВВА им Жуковского и Гагарина.

В 1991 в состав училища вошел учебный вертолетный полк, базирующийся в Саратове на аэродроме Сокол.

С середины 20-го века училище является ведущим российским учебным заведением в сфере подготовки летчиков на вертолеты военной авиации.

Ми-8 — российский многоцелевой вертолет, является самым массовым двухдвигательным вертолетом в мире, а также входит в список самых массовых вертолетов в истории авиации. Широко используется для выполнения множества гражданских и военных задач.

Видео "Первого канала" и очевидцев

Фото Алексея Овчинникова

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2 1 2 3 4 5

Главные новости