Шестеро жителей области заболели ботулизмом, один – скончался

2261

27 июня 2013, 15:27

С начала года в Саратовской области зарегистрировано шесть случаев заболевания ботулизмом. По информации регионального управления Роспотребнадзора, среди заболевших – трое жителей Саратова (один – в январе, двое – в июне), еще трое – балаковцы (один - в феврале, двое – в апреле). Один из пострадавших – 38-летний житель Балакова – скончался.

Специалисты отмечают, что во всех случаях причиной заболевания стала продукция, изготовленная в домашних условиях (консервированные грибы, рыба вяленая).

"Грибы были собраны в Саратовской области, законсервированы в домашних условиях. Рыба вяленая также домашнего производства - в двух случаях выловленная и приготовленная самими пострадавшими, в одном случае – приобретенная у частного лица", - сообщили в управлении.

Специалисты напоминают, что ботулизм - заболевание, вызываемое продуктами, зараженными палочками ботулизма.

"Возбудитель ботулизма широко распространен в природе, длительное время может находиться в почве, в иле водоемов в виде спор, попадая оттуда в кишечник рыб, с частичками почвы - на различные пищевые продукты, в том числе, овощи, грибы.

При консервировании продуктов в герметично закрытой таре, в плотной консистенции толщи мышц рыбы, мяса без доступа воздуха бактерия начинает активно размножаться и выделять очень сильный токсин.

Первые признаки заболевания могут появиться уже через 2-3 часа после приема зараженной пищи, но чаще всего появляются через 1-2 дня. Первоначальные признаки - общая слабость, головная боль, сухость во рту. Рвота и понос бывают не всегда, чаще наблюдается задержка стула.

Позже присоединяются симптомы поражения нервной системы - нарушение зрения ("туман", двоение), затруднение глотания, осиплость голоса, шаткость походки.

При позднем обращении за медицинской помощью и нарастании тяжести заболевания может наступить смерть при явлениях паралича дыхательного центра", - говорят специалисты.

При профилактике ботулизма самой важной является чистота сырья: чем чище отмыты овощи перед консервированием, и тщательнее промыта рыба перед посолом, тем меньше вероятность попадания в продукт возбудителя ботулизма. Сотрудники Роспотребнадзора советуют перед посолом рыбу освободить от внутренностей, тщательно промыть наружную и внутреннюю поверхности. Грибы сложно полностью освободить от микрочастиц почвы, поэтому специалисты не рекомендуют консервировать их  в герметично закрытых банках в домашних условиях.

"Консервы промышленного производства при соблюдении технологического режима безопасны, так как продукты в них подвергаются воздействию температуры выше 100 гр., а также воздействию повышенного давления, что в совокупности не дает возможности развиваться спорам возбудителя ботулизма.

Кроме того, в целях профилактики ботулизма для консервирования необходимо отбирать только свежие, без каких-либо признаков порчи фрукты и овощи, т.к. поврежденная поверхность – "ворота" для поступления микробов внутрь продукта.

При домашнем консервировании, особенно овощей, содержащих мало природной кислоты, необходимо добавлять  по рецептуре уксусную, лимонную кислоты, т.к. возбудитель ботулизма не любит кислую среду.

Важно хорошо простерилизовать банки и крышки непосредственно перед закладкой в них продуктов.

Хранить домашние консервы лучше не при комнатной, а при пониженной температуре в погребе, холодильнике. Малейшее вздутие крышки – причина для категорического отказа от употребления в пищу содержимого данной банки.

Категорически нужно исключить приобретение изготовленных в домашних условиях консервов, вяленой рыбы и других продуктов питания в местах незаконной торговли у частных лиц.

В случае появления симптомов заболевания следует незамедлительно обратиться к врачу", - заявили в Роспотребнадзоре.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости