Декан СГУ сетует на отсутствие "культуры диалога" между верующими и атеистами

2365

1 июля 2013, 11:30

В эти минуты в Саратовской областной думе продолжается научная конференция, посвященная взаимодействию власти, общества и СМИ.

С приветственным словом к участникам обратилась уполномоченный по правам человека в регионе Нина Лукашова.

"Мой срок заканчивается, и я по опыту знаю, что все, что можно сделать до суда, нужно делать до суда. Я хотела бы услышать от вас о технологиях, которые могут способствовать защите прав человека", - заявила омбудсмен, перейдя к ситуации в сфере ЖКХ.

По ее словам, значительная часть обращений граждан связана именно с работой управляющих компаний.

В рамках основной повестки пленарного заседания выступил, в частности, декан философского факультета СГУ Михаил Орлов; тема его доклада звучала как "Религиозные СМИ и приоритеты влияния на общественное сознание в секулярном мире".

"Религиозные ценности, сформулированные СМИ, в том или ином виде, нередко  причудливом, начинают оставлять пространство недосказанности и конфликтогенности", - заявил он.

В связи с этим, по его словам, важным вопросом является формирование коммуникации между религиозным и секулярным сообществами.

Он отметил, что пресс-службы религиозных организаций пытаются преодолеть "недосказанность" и сделать это через СМИ.

"Поскольку от мнения прессы зависит настроение всего общества", - подчеркнул выступающий.

В ходе доклада Орлов также дал оценку подписанным накануне президентом поправкам в закон, касающимся ответственности за оскорбление чувств верующих. По его словам, разработка законопроекта сопровождалась дискуссией, и его первоначальное содержание было скорректировано.

"Вместе с тем у него много и недостатков, но решение было принято, и определенный компромисс был достигнут. Проблема не столько в самом законе, а в той среде, той ситуации, когда он был предложен и вступил в силу. К ситуации, когда в обществе возникают подобные законы, нужно отнестись настороженно – когда отсутствует культура диалога людей с различными мировоззренческими позициями (религиозными и нерелигиозными - авт)", - сказал декан, добавив, что человек не всегда понимает грань между оскорблением чувств верующих и обычным нейтральным высказыванием.

Этот момент, подчеркнул он, относится и к самим журналистам. Как сотрудникам прессы "говорить безболезненно на религиозные темы", должны разъяснять пресс-службы культовых организаций, сделал вывод ученый.

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.5 1 2 3 4 5

Главные новости