В саратовской глубинке всем миром строят храм и возрождают традиции патриотизма

5411

8 июля 2013, 08:45

В минувшую пятницу, 5 июля, в Доме культуры поселка Целинный Ершовского района Саратовской области прошел второй благотворительный марафон по сбору средств на строительство храма в честь иконы Божией Матери "Спорительница Хлебов".

В 13.00 к ДК съехалось более десятка машин. В зале оказались заполнены практически все места, как выяснилось позже, – большинство зрителей пришли не просто посмотреть концерт, но и внести свою лепту в строительство.

Возведение храма в честь иконы Божией Матери "Спорительница Хлебов" было начато в прошлом году по инициативе генерального директора ЗАО "Декабрист" (в одноименное МО входит поселок Целинный) Владимира Гришанова. Строительство благословил Епископ Покровский и Николаевский Пахомий.

"Это благословение касается всех нас. Возможность принять участие в возведении храма всегда расценивалась как благословение Божие человеку, его семье, той земле, на которой он строился", - обратилась к участникам ведущая марафона.

Право открыть церемонию предоставили благочинному Ершовского округа, священнику Артемию Литвинову. В своей речи он отметил, что "есть вещи временные и вечные".

"Строительство храма относится к вечному. Когда строится храм,  в сердцах людей выстраивается духовный храм. Мы связываем с этим храмом возрождение села, которое действительно происходит быстрыми темпами. Храм является небольшим нашим местным чудом. Как вы понимаете, ситуация в стране сложная, но тем не менее мы ведем строительство. Всегда любое доброе дело будет приниматься с испытаниями, будут различные искушения, потому что в этом мире зло торжествует, а добро всегда гонимо. Но с Божией помощью преодолеваем все сложности", - сказал Артемий Литвинов.

Владимир Гришанов сообщил, что для упрощения процесса возведения храма было зарегистрировано юридическое лицо и открыт расчетный счет. В течение 2012-2013 годов на него поступали денежные средства. Первый марафон, прошедший в прошлом году, собрал 823 тыс. 980 рублей. На счет храма поступило 1 млн. 45 тыс. рублей.

 По словам Гришанова, для храма уже заказан иконостас (стоимость около 1,5 млн.); был сделан первый взнос в размере 400 тыс. рублей. На само строительство было потрачено 1 млн. 468 тыс. 980 рублей.

Кроме строительства храма и обеспечения рабочими местами своих земляков, Владимир Гришанов уделяет внимание патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Выступая со сцены, гендиректор "Декабриста" заметил: "Без нравственного воспитания наш храм строить бесполезно. Ошибки прошлых лет необходимо исправлять. Я считаю, что будущее именно нашего предприятия, наших сел зависит от нравственного, духовного возрождения. Мы связываем это с православием. На основе наших традиций, веры мы воспитываем нашу молодежь".

Он рассказал, что в 2012 году в поселке был создан клуб "Декабрист", базовыми образовательными ценностями которого являются физическое здоровье, патриотизм и православная духовность.  

Помощь начинанию оказывают: местная администрация, предприятие Гришанова, школа, военно-патриотический клуб "Патриот" (создан на базе УФСКН) и фонд "Православие и современность" (президент – депутат областной думы Сергей Курихин, директор – игумен Нектарий).

"Мы взяли на вооружение методику преподавания и воспитания "Патриота". Совместно со строительством храма мы возлагаем надежду на нашу молодежь", - отметил Владимир Гришанов.

Директор клуба "Патриот", подполковник полиции УФСКН Вадим Федюков подчеркнул, что военно-патриотическое воспитание в "Декабристе" уже приносит плоды.

"Я хочу сказать, что мы пристально наблюдаем за ребятами, которые тренируются в "Декабристе". Мы хотим сотрудничать, вместе работать, выступать на соревнованиях всероссийского уровня, областного масштаба. Ребята уже приезжали на чемпионат области и показали хороший результат. Мы ждем, когда воспитанники поселка Целинный усилят сборную области", - заметил Федюков.

Преподаватель клуба "Патриот" священник отец Владимир (Новиков) выделил три основных тезиса военно-патриотического воспитания: "Человек должен развивать три сферы – свое тело, ум и душу. Все они должны находиться в гармонии. Тогда человек будет воистину здоров и счастлив".

В рамках марафона на сцену приглашались представители местной и районной власти, министерства сельского хозяйства, бюджетных организаций, руководители предприятий, правоохранительных органов и т.д.

В общей сложности в марафоне приняли участие более 30 человек; мероприятие поддержали предприниматели из Москвы и Украины.

Исполнительный директор "Московского мельничного комбината №3" Станислав Маркин подарил храму две иконы и рассказал со сцены историю святых образов: "Их написала девушка, которая родилась в Японии. Несколько лет назад она приехала в Россию, выучила русский язык, приняла православную веру, изучила иконопись".

Он пожелал успешного завершения строительства храма и сделал одно из самых щедрых пожертвований от себя и работников предприятия. В беседе с корреспондентом нашего агентства господин Маркин выразил благодарность Гришанову за организацию благого дела и пообещал оказывать поддержку в возведении храма и в дальнейшем.

Поддержал строительство, а также заверил, что будет вносить свою лепту в будущем, и предприниматель Аскар Капанов. В Целинном Капанов провел свое детство, окончил местную школу, поэтому для него визит в поселок был преисполнен ностальгией. "Очень приятно видеть такое поднятие поселка. Совхоз зажил просто!", - поделился он впечатлениями.

Марафон продлился около трех часов. Кроме выступления благотворителей программа включала и творческие номера. По итогам мероприятия счетная комиссия объявила итог: "Собрана 771 тысяча 270 рублей".

Владимир Гришанов выразил удовлетворение итогом марафона и подчеркнул, что многие благотворители обещали перевести средства на строительство храма и на открытый счет.

"Это дает гарантию, что процесс не будет остановлен. К концу года мы планируем закончить строительные работы и приступить к отделке", - сообщил он.

Репортаж о жизни Целинного, строительстве храма в честь иконы Божией Матери "Спорительница Хлебов" и клубе "Декабрист" смотрите в ближайшее время на портале TVSAR.ru .

Фото Алексея Овчинникова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.59 1 2 3 4 5

Главные новости