За нападение на журналиста Госдума предлагает сажать на 10 лет

1518

10 июля 2013, 16:17

Сегодня в Госдуму внесен законопроект, ужесточающий наказание за нападения на журналистов. Так, насилие над "акулой пера" может обернуться для преступника лишением свободы сроком на 10 лет, сообщает Российская газета.

Как отмечает издание: "Журналисты, врачи, педагоги и другие лица, осуществляющие свою профессиональную деятельность публично, именно в связи с ней чаще подвергаются преступным нападениям и причинению вреда здоровью на рабочих местах и вне их, говорится в пояснительной записке к проекту".

Проект закона предлагает дополнить (4 и 5) 144-ю статью Уголовного кодекса РФ двумя пунктами.

Пункт 4 вводит санкцию "за применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угрозу применения насилия в отношении журналиста или его близких в связи с исполнением им своей профессиональной деятельности". За это предложено наказывать штрафом в размере до двухсот тысяч рублей, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Пункт 5 наказывает за применение насилия, опасного для жизни или здоровья в отношении журналистов. Здесь предусматривается только лишение свободы на срок до десяти лет.

Под журналистом документ предлагает понимать лицо, занимающееся редактированием, созданием, сбором или подготовкой сообщений и материалов для редакции зарегистрированного средства массовой информации, связанное с ней трудовыми или иными договорными отношениями либо занимающееся такой деятельностью по ее уполномочию.

"Иными словами, под защиту попадают не только штатные, но и внештатные авторы, даже стажеры", – поясняет газета.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости