Где еще возможен пугачевский бунт? Позиции глав МР, экс-губернатора, общественника

7476

15 июля 2013, 16:42

Корреспондент ИА "Взгляд-инфо" провел блиц-опрос, посвященный событиям в городе Пугачеве Саратовской области.

В беседе приняли участие директор Поволжского института управления Дмитрий Аяцков, главы районов и администраций МР, руководитель региональной общественной организации "Саратовский источник" Александр Зуев.

Всем респондентам было задано три вопроса:

1) Возможна ли новая вспышка протестной активности в Пугачеве?

2) В каких еще районах может повториться "пугачевский сценарий"?

3) Можно ли в числе истинных причин народных волнений в Пугачеве назвать бездействие правоохранительных и надзорных ведомств (прежде всего прокуратуры), которые оставляли сообщения о преступлениях (в том числе со стороны выходцев с Кавказа) без должной правовой оценки?

Александр Зуев, руководитель РОО "Центр вынужденных переселенцев "Саратовский источник":

1) В ближайшее время обострения ситуации в Пугачеве ждать не стоит, так как внимание власти и таких людей, как Михаил Бабич, Сергей Аренин, а также заточенность власти на строгий контроль, сделали свое дело. Кроме того, у населения тоже появились определенные пути воздействия на власть и реальный выход и на губернатора, и на полпреда, и на силовые ведомства (в том числе Следственный комитет). Так что сейчас я полностью исключаю такую возможность.

2) В 2007 году такие события были в Красноармейске. И для того, чтобы сейчас сделать анализ, нужно проехать по районам, а это серьезная работа, и одним махом на этот вопрос никто не сможет дать ответ. Нужно выехать на место и побеседовать с людьми, в первую очередь, их опросить. Могу сказать однозначно, что такие районы есть, но приводить конкретные примеры было бы неправильно.

3) Я считаю, что это один из факторов, причем не главный. И я готов их перечислить. Прежде всего, Пугачевский район переживает период глубокой депрессии. Последней каплей была ликвидация вертолетного полка, который был чем-то вроде градообразующего предприятия

Худшая часть молодых чеченцев публично вели себя пренебрежительно даже по отношению к сотрудникам полиции. Они могли безнаказанно оскорбить полицейского, плюнуть, и они все это терпели, хотя это касалось, прежде всего, рядового состава.

Еще одно: долги администрации и полный упадок инфраструктуры – ЖКХ, соцсферы. Когда люди на сходах говорили, то начинали с того, какие все чеченцы нехорошие, а следом – перечень всех социальных провалов. Там кубометр воды стоит 42 рубля, в городе практически нет освещения, непомерные тарифы ЖКХ и странный порядок избрания абсолютно не имеющих авторитета городского и законодательного советов. Это все не на поверхности, но протест, в основном, вызывали именно социально-экономические проблемы.

Кроме того, в начале июля в город приехало огромное число молодежи, которая оказалась ничем не занята. То есть еще и этот вопрос оказался совершенно непродуманным. Наложение этих факторов один на другой и дали эффект разорвавшейся бомбы.

Дмитрий Аяцков, директор Поволжского института управления имени П.А. Столыпина:

1) Повторение событий возможно, если только все не сделают соответствующие выводы, но я думаю, выводы сделают все – и институты власти, и сама власть: и законодательная, и исполнительная, и региональная, и муниципальные органы власти всех уровней. Я думаю, было время, чтобы эти выводы сделать: с людьми надо разговаривать, с людьми надо вести диалог, а не монолог. Я думаю, таким образом сегодня и поступила власть Саратовской области.

2) Я полагаю, что власти после событий в Пугачеве сделали правильные выводы и работают на упреждение. Таких точек, как в Пугачеве, до 5 июля было больше десятка. Думаю, что градус напряжения спадет, во всяком случае, мне бы так хотелось.

3) Я бы не стал педалировать тему Кавказа и других наций и народностей, проживающих на территории Саратовской области и России в целом. Корень зла лежит в другой плоскости. И нам очень легко спрятаться за чеченских вайнахов, ингушских или какую-либо другую нацию. Не в этом вопрос. Импотенция власти, особенно муниципальной (районной), то есть самого низкого уровня, и приводит к таким моментам.

С другой стороны, то укрупнение райотделов полиции, конечно, не принесло желаемого результата. Теперь в некоторых муниципальных образованиях есть только участковые. Важно, чтобы власть опиралась на институты власти, а самый главный у нас институт сегодня - это полиция, в государстве – это армия. Если есть проблемы в институтах власти – значит, есть такие нарекания. Значит, надо что-то пересмотреть. Но материя здесь очень тонкая: когда полиция употребляет всю полноту власти, народ орет, визжит, а если не принимает мер, народ опять визжит. Вот золотую середину между этими двумя крайностями и нужно найти.

Игорь Пивоваров, глава администрации Вольского района:

1) Повторение таких событий в Пугачеве невозможно. Власть сделала все возможное, чтобы урегулировать ситуацию.

2) Анализом ситуации по другим районам я не занимаюсь. Не могу ответить на этот вопрос. В нашем районе мы принимаем все меры, чтобы таких вещей не было. Есть бытовая сторона конфликта, а есть национальная. С бытовой стороны, конфликт может быть, всякое случается, а с национальной – такое на территории нашего района невозможно.

3) Я не знаю, какие там обращения поступали, не могу сказать, но я с этой точкой зрения в корне не согласен. Почему я так говорю, а потому что знаю, что сейчас очень сложно бездействовать по обращениям граждан, то есть я даже не представляю, как это может быть.

Сергей Букин, глава Перелюбского района:

1) Я думаю, что вряд ли: если и были какие-то ошибки, то они их поправят, и будут делать так, как нужно. Я не полностью знаю тамошнюю ситуацию. Все это было на бытовой основе, а потом… Кому-то это было выгодно – перевести все в политику. После того, как были проведены профилактические меры, вряд ли такое повторится. Все мы учимся.

2) В каком районе может повториться, не знаю: мне бы за свой район ответить. Я стараюсь, чтобы этого не было в нашем районе. С курдами у нас нет напряженности, это кто-то хочет, чтобы она была. По производству - да, есть непонятные части, по другим видам деятельности – по скотоводству, растениеводству, - есть, а межнационального нет. Они здесь живут давно, и пока для таких вещей нет никакой почвы. Я знаю перелюбских чеченцев: они работают, двигаются, благодарности у них есть.

3) Мои милиционеры молодцы: они реагируют на все.

Денис Смирнов, глава администрации Красноармейского района:

1) Я считаю, что ситуация исчерпана: власти решили проблему. Эту ситуацию кто-то использовал для собственного пиара.

2) У нас многонациональная область, и у нас живут разумные люди. Все это было устроено с целью попиариться. Я думаю, ничего серьезного не может произойти. Пугачевских проблем изнутри я не знаю, но, по-моему, у нас везде есть сложности по тем или иным вопросам, просто некоторые из них быстро, с налету не решить.

3) Я думаю, что такие утверждения – это просто отголосок моды. У нас с определенного периода времени стало модно во всем обвинять правоохранительные органы. Я не могу сказать за работу органов внутренних дел в Пугачеве, но у нас полиция несет службу достойно.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости