Убийство в "Тактике". В биографии обвиняемого найден след "Восстания Пугачева"

6260

27 мая 2016, 18:28

Сегодня в ходе заседания в Волжском районном суде Саратова по продлению срока содержания под стражей Антону Жукову впервые было озвучено имя второго обвиняемого по громкому делу об убийстве владельца "Тактики".

Как сообщил следователь по особо важным делам СУ СКР Владимир Зигерт, 33-летнего сотрудника СОБР ГУ МВД России по Саратовской области зовут Максим Изварин. Ему предъявлено обвинение в организации разбойного нападения (ч. 3 ст. 33 – ч. 2 ст. 162 УК РФ) и незаконном приобретении, хранении и передаче огнестрельного оружия и боеприпасов (ч. 1 ст. 222 УК РФ).

По данным ИА "Взгляд-инфо", Изварин в июле 2013 года принимал участие в задержании Али Хайдаева, который впоследствии был осужден за посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов. События происходили в Пугачеве Саратовской области в рамках расследования громкого уголовного дела об убийстве Руслана Маржанова.

Спустя год оперуполномоченный выступал в Саратовском областном суде в качестве свидетеля стороны обвинения. Вот, что он тогда рассказал:

"Мы были в командировке в связи с волнениями в Пугачеве. Нам приказали задержать лиц, причастных к убийству. Около трех часов ночи мы приехали к дому. Когда стало известно, что в доме десять человек, было решено вызвать подкрепление. Потом поехали к селу Аннин Верх.

Выбежали собаки, лаяли, кидались на нас. Мы увидели пожилого человека на крыльце. Мы представились полицейскими, сказали убрать собак. Он никак не отреагировал, после чего мы открыли огонь из пистолета "Оса" светошумовыми патронами...

…Все были в бронежилетах и масках, кроме старшего. У нас так принято, что старший не закрывает лицо. На улице было пасмурно, но это нисколько не мешало обзору, было уже светло.

Внутри мы увидели молодых людей с вилами, крикнули, что мы из полиции и сказали бросить вилы. Раза три мы сказали, что из полиции. Подсудимый крикнул "Я убью тебя" Заварзину (потерпевший Алексей Заварзин – ред.). Попытался ударить его вилами снизу вверх. Заварзин выстрелил ему в ногу два раза, иначе удар бы достиг цели. После этого мы перевязали рану и передали его сотрудникам медицинской службы.

На всех тренировках, даже по огневой подготовке, нас учат сначала кричать, что мы из полиции. Это доведено до автоматизма, мы всегда это делаем. По закону о полиции, если есть прямая угроза жизни сотрудника, то он имеет право открывать огонь на поражение. Так что можно еще сказать "спасибо" Заварзину за то, что он его не застрелил".

Стоит отметить, что на официальном сайте ГУ МВД по Саратовской области нет ни одного упоминания об Изварине. Между тем, на сайте Саратовского областного отделения "Боевого братства" сохранилось сообщение о праздновании 20-летия специального отряда быстрого реагирования ГУ МВД, которое состоялось 15 ноября 2013 года в павильоне музея Боевой славы в Парке Победы на Соколовой горе. Во время торжественного мероприятия было озвучено, что "майору полиции Изварину Максиму Михайловичу объявлена благодарность по поручению председателя Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил "Мегапир" Каньшина А.Н."

Кроме того, в Интернете есть сведения о том, что в 2012 году Изварин судился с Приволжским региональным командованием внутренних войск МВД России в связи с увольнением его с военной службы в запас. Он требовал обеспечить его жилым помещением за счет средств МВД и выплатить компенсацию морального вреда в размере 15 тысяч рублей.

Напомним, по данным следствия, вечером 30 марта 33-летний Изварин организовал совершение разбойного нападения на владельца магазина "Тактика" Евгения Максимова. В частности, как полагают следователи, он передал 25-летнему Антону Жукову незаконно хранившееся у него огнестрельное оружие и боеприпасы. Однако в ходе совершения преступления Жуков вышел за рамки "плана" и убил Максимова.

Изварин свою вину категорически отрицает.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.42 1 2 3 4 5

Главные новости