Пугачев. ГД предлагает запретить отбывать наказание по месту рождения и прописки

5003

16 июля 2013, 08:30

События последних дней в Пугачеве Саратовской области повлекли изменения в федеральное законодательство. Об этом сегодня сообщает газета "Известия".

Депутаты Государственной думы РФ фракции "ЕР" Игорь Баринов, Игорь Игошин, Надежда Шайденко и Вадим Белоусов подготовили поправки в Уголовный и Уголовно-исполнительный кодексы РФ, которые вводят понятие "умышленного причинения тяжкого вреда здоровью с применением оружия".

"Сейчас в ст. 111 УК вообще нет слов о применении оружия. В части первой лишь прописано, что умышленное причинение тяжкого вреда здоровью карается лишением свободы на срок до восьми лет. Именно по этой части, утверждают депутаты, чаще всего и наказывают преступников.

Депутаты же предлагают добавить во вторую часть (той же ст. 111), которая описывает более тяжелые случаи (например, причинение тяжкого вреда здоровью по найму или по мотивам расовой либо иной ненависти), пункт "з" — "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью с применением оружия". Эта часть предусматривает наказание до 10 лет — именно к такому сроку судьи, по замыслу парламентариев, смогут приговаривать вооруженных преступников.

Также, согласно поправкам, осужденные по этой части ст. 111 преступники "не могут отбывать наказание по месту проживания или рождения, если они были осуждены в ином субъекте Российской Федерации". Таким образом, приезжие преступники не смогут отправиться в родной субъект федерации, где им смогут смягчить режим отбывания наказания.

Как указано в пояснительной записке к законопроекту, цель поправок — восстановить доверие общества к правоохранительной системе и исключить ситуации, когда виновный в преступлении освобождается досрочно или сидит в более комфортных для него условиях.

В документе отмечается, что в России в последнее время "регулярно происходят инциденты, схожие по своему сценарию: Кондопога, Сальск, Пугачев. Во всех случаях конфликт начинался как бытовая ссора, однако быстро перерастал в тяжкое уголовное преступление, так как одна из сторон использовала оружие. Это, в свою очередь, приводило к возмущению местных жителей и массовым беспорядкам", - говорится в публикации.

Издание также приводит мнение депутата Игоря Игошина, который уверен, что, события в городе Пугачев еще раз доказывают, что российское общество сталкивается с одним и тем же поведенческим стереотипом.

"Есть категория людей, которые во время конфликтов легко используют оружие. Нередко это приезжие. Такие ситуации не только заканчиваются человеческими жертвами, но и становятся катализатором масштабных конфликтов между местными и приезжими", — сказал парламентарий.

Член комитета ГД по безопасности от КПРФ Евгений Доровин в целом поддержал коллег из "Единой России", однако уточнил, что нужно внимательно относиться к установлению срока наказания.

"Все преступления против личности должны наказываться таким образом, чтобы не было амнистии, наказывать таких людей нужно как можно строже. Что касается срока наказания, каждый раз надо исходить из конкретной ситуации. Но так просто слепо повышать или понижать степень наказания было бы неправильно. Это надо продумать", — полагает коммунист.

Руководитель центра военного прогнозирования Анатолий Цыганюк считает инициативу правильной. Он также настаивает на необходимости разрешить россиянам хранить дома оружие для самообороны.

"Я восемь лет был начальником городского штаба народных дружин и считаю, что россияне должны иметь право на оружие, но с одним условием — оно должно находиться дома", — говорит эксперт.

Напомним, что поводом для массовых протестов в Пугачеве стало убийство близ кафе "Золотая бочка" 20-летнего десантника Руслана Маржанова; обвиняется 16-летний подросток – представитель чеченской диаспоры; удары наносились скальпелем.

Жители города дважды перекрывали трассу на Самару, провели четыре несанкционированных митинга (общей численностью около четырех тысяч человек), совершили попытку поджога кавказского кафе "Халяль". Основным требованием протестующих являлась депортация представителей чеченской общины.

В митингующий город прибыли представители КПРФ, "РПР-ПАРНАС", лидеры и активисты националистических организаций и движений.

В ситуации на месте разбирался полпред президента в ПФО Михаил Бабич.

При этом около трех лет назад близ "Золотой бочки" уроженец Чечни Беслан Мудаев совершил убийство пугачевца Николая Вешнякова. По информации заместителя руководителя СУ СКР Сергея Седова, он отбывает наказание на родине.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2 1 2 3 4 5

Главные новости