СЖР призывает обсудить "Истерию по-пугачевски" вне уголовного дела

2372

31 июля 2013, 10:02

Председатель Саратовского отделения Союза журналистов России Лидия Златогорская прокомментировала "Взгляду-инфо" возбуждение уголовного дела по факту публикации статьи о событиях в городе Пугачеве.

Напомним, дело заведено по инициативе Пермской краевой прокуратуры; поводом для этого стала заметка Романа Юшкова "Истерия по-пугачевски", опубликованная в местном издании "Звезда".

Госпожа Златогорская посоветовала главному редактору "Звезды" немедленно обратиться в компетентные органы с заявлением о том, что редакция и журналистское сообщество готовы сами дать оценку публикации, за рамками уголовного преследования.

"В риторике и лексике статьи содержится негативная оценка одной национальной группы, представителей которых автор называет "глумливыми оккупантами", кроме того, там присутствует призыв к поджогу, но с другой стороны, я же не работаю в Роскомнадзоре, задача которого все это выловить, уличить и наказать – я журналист, поэтому хочу дать профессиональную оценку. Это очень неграмотная публикация, в которой слишком много эмоций; она наполнена агрессией и ненавистью. Все это требует тщательного расследования и обсуждения в открытой дискуссии, прежде всего, в рамках профессионального сообщества.

По-журналистски оценивая эту публикацию, у меня сформировалось очень невысокое мнение о ее публицистических качествах, в том числе в связи с используемой автором лексикой (в частности, различных эпитетов). В какой-то степени это вообще полнейшая отсебятина. Надо ли было ему сидеть в Интернете, смотреть картинки о событиях в Пугачеве и что-то из пальца высасывать, нагнетать и разжигать в себе эту ненависть, однобоко оценивая все, что произошло?!

Я еще раз подчеркну, насколько профессиональнее были наши саратовские журналисты, многие из которых были на месте, представляя фотоотчеты с места событий и хронологию происходящего. Вот, что действительно нужно: передать суть событий, настроение участников, в том числе путем прямого их цитирования. И это сделали наши журналисты; они сработали на то, чтобы людям, то есть нам, рассказать правду.

Я сочувствую главному редактору "Звезды" Сергею Трушникову, потому что если дело будут заводить, то это, конечно, неприятно, - ходить по судам, отбиваться. Я бы на его месте представила свою точку зрения, что это всего лишь одно из мнений, представить его как высказывание в демократическом издании; на это и нужно упирать при аргументации того, почему этот текст был опубликован. Поскольку эта публикация не содержит никакой информации, а практически одни эмоции, автор фактически не докопался до сути пугачевских событий: правды он не сказал, потому что он ее не знает и не может знать. Сама я в Пугачеве не была, но я верю своим друзьям, товарищам, журналистам, что национального повода не было, а была социальная неудовлетворенность местечка, которая вылилась в такой протест. И в статье Юшкова нет ни слова о том, что это вообще ужасная трагедия, что одни молодые люди лишили жизни другого. Но для него самое яркое событие – это "пугачевский бунт", а гибель парня, получается, отошла на второй план. Между тем возмущение людей вылилось во что – света нет, воды нет, работы нет, справедливости со стороны органов власти нет. И эта ситуация сейчас разбирается на всех уровнях. В результате были выявлены нарушения миграционного законодательства, да и много еще чего. Все это накопилось, а убийство стало поводом для социального взрыва, для того, чтобы люди поняли, что так жить нельзя, что надо что-то менять. Я думаю, и власть после всего случившегося тоже пытается менять свое отношение и формы работы с людьми, но ни одному журналисту не дано право поджигать. Такое поведение более присуще политикам, которые на национальном вопросе делают себе имя, но журналист не имеет такого права – права на такую лексику, на использование лексики вражды", - сказала Златогорская.

Как пояснила общественница, в этой связи образцом журналистики является публикация руководителя РОО "Центр вынужденных переселенцев "Саратовский источник" Александра Зуева "Пугачев две недели спустя: в поисках правды", который ездил в мятежный райцентр и разговаривал с местными жителями.

"Он приехал туда не только понять происходящее, но и искренне помочь людям найти выход из этой ситуации", - сказала председатель Саратовского СЖР.

По мнению Златогорской, обществу требуются коренные изменения в отношениях между людьми, с властью. "Все надо менять", - заявила собеседник нашего издания.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1 1 2 3 4 5