Покушение на Сергея Курихина. Присяжные оправдали большинство подсудимых

8701

16 августа 2013, 18:15

Только что присяжные заседатели вынесли вердикт по резонансному уголовному делу о покушении на депутата Саратовской областной думы, директора фонда "Православие и современность" Сергея Курихина.

На скамье подсудимых находятся предполагаемые члены банды Михаил Майоров, Николай Шаров и Юрий Платицын.

Они обвиняются в совершении ряда особо тяжких преступлений (бандитизме, убийстве, покушении на убийство, разбое).  

Согласно обвинению, 9 июня 2011 года член банды Платицын в соответствие с разработанным Майоровым и Шаровым планом произвел не менее 14 прицельных выстрелов из пистолета-пулемета по автомобилю, в котором находились Сергей Курихин и сопровождавшие его лица. Обращает на себя внимание то обстоятельство, что преступление было совершено буквально под окнами ГУВД области (улица Чернышевского, 88).

Смертельные огнестрельные ранения получил руководитель службы охраны депутата Михаил Савченко, который вскоре скончался в больнице. После его смерти без  кормильца остались двое малолетних детей и престарелые родители.

В июле того же года по подозрению в совершении данного преступления были задержаны предприниматель Михаил Майоров и его друг детства, четырежды судимый Николай Шаров, а в сентябре - предполагаемый киллер Юрий Платицын, о чем на расширенной коллегии МВД РФ докладывал тогдашний глава ведомства Рашид Нургалиев.

Предварительное следствие по настоящему уголовному делу тянулось почти два года. Судебное разбирательство началось 29 мая 2013-го. По ходатайству Майорова и Шарова дело рассматривалось судом с участием присяжных заседателей.   

В среду, 14 августа, председательствующий в судебном заседании судья Алексей Егоров выступил перед присяжными заседателями с напутственным словом и передал им вопросный лист, в который включены 42 вопроса, касающиеся роли каждого члена банды.   

Присяжные признали Майорова и Шарова невиновными в покушении на парламентария и убийстве начальника его охраны; оба были выпущены из-под стражи в зале суда. Обвинительный вердикт был вынесен только Платицыну.

Подробный анализ перипетий судебного процесса читайте в ближайшее время в проекте "Взгляд-онлайн".

Напомним, что в ходе предварительного расследования и в суде потерпевшие неоднократно заявляли о том, что действительный заказчик покушения на убийство саратовского депутата следователями не установлен. По мнению потерпевших, их доводы органами предварительного следствия должным образом не проверялись, а то и вовсе игнорировались.

В связи с настойчивыми требованиями потерпевших в ходе предварительного следствия рассматривался вопрос о возможной причастности фактического владельца компании "Мониторинг-Экспресс" Андрея Белова, за счет средств которого, по их мнению, осуществлялось финансирование деятельности банды в период с января по июнь 2011 года, т.е. на этапе подготовки и совершения покушения на убийство депутата Сергея Курихина.

Однако Белову, скорее всего, благодаря высокооплачиваемым московским адвокатам и их связям удалось остаться свидетелем по эпизоду покушения на саратовского парламентария. Поэтому в данном судебном разбирательстве перед присяжными не ставился и не мог ставиться вопрос о причастности Белова к деятельности банды.

Потерпевшие не хотят мириться с таким положением и намерены инициировать возбуждение уголовного дела в отношении Белова.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.67 1 2 3 4 5

Главные новости