Саратовский облсуд может освободить обвиняемого в убийстве и бандитизме

4802

14 января 2016, 18:04

Завтра, 15 января, в Саратовском областном суде будет продолжено предварительное слушание по резонансному уголовному делу об убийстве Михаила Савченко и покушении на депутата Саратовской областной Думы, директора фонда "Православие и современность" Сергея Курихина.

Главный фигурант по делу, нижегородский предприниматель Михаил Майоров, обвиняемый в совершении ряда особо тяжких преступлений (бандитизме, убийстве, покушении на убийство, разбое), в настоящий момент  находится не на скамье подсудимых, а в международном розыске, т.к. скрылся за границей. Мероприятия по установлению его местонахождения и задержанию осуществляются по каналам Интерпола.

26 июня 2015 года подельники Майорова, четырежды судимый Николай Шаров и киллер Юрий Платицын были осуждены Саратовским областным судом по всем эпизодам предъявленного обвинения и в настоящий момент отбывают наказание в соответствии с приговором суда.

Формальным основанием для назначения предварительного слушания явилось то, что после рассмотрения уголовного дела в отношении Шарова и Платицына в апелляционном порядке и его возвращения из Верховного Суда РФ "возник вопрос о возобновлении производства по уголовному делу в отношении Майорова М.А. и выделении уголовного дела в отношении Майорова М.А. из уголовного  дела №2-3/2015 в отношении Майорова М.А., Шарова М.А. и Платицына Ю.Б.".

Обращает на себя внимание то обстоятельство, что ни один из восьми пунктов части 2 статьи 229 УПК РФ не предусматривает такого основания проведения предварительного слушания. Поэтому до начала судебного заседания 29 декабря 2015 года было не совсем ясно, какой же вопрос будет решаться судом на предварительном слушании. Позднее в адвокатской среде выяснилось, что один из защитников Майорова высказывает твердую уверенность, что 15 января будет принято решение об объединении уголовных дел, и что этот вопрос уже решен руководством суда.

Другими словами, завтра суд может возвратить уголовное  дело прокурору для соединения в одном производстве двух разных уголовных дел, фигурантом которых является Майоров, а именно: рассматриваемого облсудом уголовного дела по обвинению Майорова, Шарова и Платицына в бандитизме, убийстве и разбое, совершенных в 2010 и 2011 годах, и уголовного дела по обвинению Майорова в хищении чужого имущества в особо крупном размере путем растраты, совершенном в 2014 году, которое в настоящее время находится в производстве Волжского районного суда Саратова.  

Интересно, что ранее, в ходе судебного разбирательства в 2014 году,  адвокаты находящегося в бегах Майорова уже заявляли ходатайство о соединении данных уголовных дел.

В тот раз Саратовский областной суд правомерно отказал в удовлетворении такого ходатайства, чем, несомненно, огорчил сторону защиты, стремившуюся путем объединения указанных выше уголовных дел во что бы то ни стало отвлечь внимание присяжных заседателей от обстоятельств совершения убийства и увести их в область экономики, финансов, производственно-хозяйственной деятельности потерпевших  и т.д.  

В случае возвращения уголовного дела прокурору и соединения уголовных дел избранная в отношении Майорова мера пресечения в виде заключения под стражу будет автоматически отменена (и это при том, что основания для ее применения по-прежнему сохраняются) и перед Майоровым вновь откроются широкие возможности для воспрепятствования производству по делу, а для шести потерпевших возникнут препятствия в реализации права на доступ к правосудию и осуществление уголовного судопроизводства в разумные сроки.

Кроме того, если Майоров окажется на свободе, то потерпевший Андрей Белов, находящийся на лечении за границей, вряд ли вернется в Россию из-за реальных опасений за свою жизнь и здоровье.

Тогда понятны опасения потерпевших, до  которых дошла информация об "успехах" защиты Майорова, а также обеспокоенность сотрудников прокуратуры уверенностью своих процессуальных оппонентов в результатах предварительного слушания.  

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.88 1 2 3 4 5

Главные новости