Переименование площади Маркса в Соборную. Мнения Алимовой, Аяцкова, Шинчука

2891

19 августа 2013, 13:59

В минувший вторник, 13 августа, городской совет Хвалынска Саратовской области принял решение о переименовании площади имени Карла Маркса в Соборную.

О возвращении ей исторического названия сообщил блоггер "Взгляда-инфо" Алексей Наумов.

Свое мнение по поводу переименования площади райцентра нашему изданию высказали депутат Госдумы Ольга Алимова, директор Поволжского института управления имени П.А.Столыпина Дмитрий Аяцков и министр – председатель комитета общественных связей и нацполитики региона Борис Шинчук.

Ольга Алимова:

"Если честно, я вообще против всяческих переименований, потому что мы опять ударяемся в какую-то идеологию… Вот сейчас мы хотим понравиться Церкви, особенно чиновники: видимо, у них столько грехов, что они думают, что если они переименуют или дадут "церковные" наименования или построят храм, то им на том и даже на этом свете все простится. Поэтому, мне кажется, ничего не надо трогать. Был великий экономист; если они не читали его книг, то это еще не основание переименовывать площадь, названную в его честь. Это совершенно глупо".

Дмитрий Аяцков:

"Что такое Соборная площадь? Она была и в Саратове, и во всех городах, в том числе в столицах. Там собирались люди и решали самые важные вопросы – как государственные, так и местные, ведь собор, соборность – это очень важно. Но когда начинают говорить, что это площадь Ленина или площадь Карла Маркса или иных политических деятелей, я этого не приемлю. И очень важно, что у нас есть политическая воля вернуть исторические названия площадям – это правильно.

Надо уважать мнение абсолютно всех, тем более, что у нас была очень мощная идеологическая пропаганда; ее надо уважать – это и пионерия, и комсомол, и партия… Надо уважать, но это все было вчера, а надо двигаться в завтра, опираясь на хорошее прошлое, на хорошие идеалы прошлого. Все, что было хорошее, надо сегодня брать на вооружение, а всякую ерунду надо отметать".

Борис Шинчук:

"Это действительно исконное название площади – с ним она создавалась. Зачем надо было ее вообще переименовывать? Тем более, вряд ли какое-то отношение к Хвалынску имеет Карл Маркс. То же самое с улицей Сакко и Ванцетти в Саратове: 99,9% жителей скажут, что это один человек, они даже не знают, кто это такие. Не нужно до такого маразма доводить: это уже потеряло всякую актуальность и смысл. Улица Сакко и Ванцетти должна носить имя Юрия Гагарина: он по ней действительно ходил, здесь каждый сантиметр земли помнит его шаги.

Может, и Маркс когда-то посещал Хвалынск инкогнито, как граф Монте-Кристо, и даже был на этой площади, выступая с пламенной речью? Но это не помогло Хвалынску стать центром мирового капитала… Зачем нам вообще эти тупики коммунизма, когда все исконные названия появлялись не просто так? Если Соборная площадь, значит, там находился собор, если Сенная площадь, значит, там сеном торговали.

В качестве одного из вариантов я мог бы предложить назвать площадь именем единственного в Хвалынске живого ветерана ВОВ, удостоенного звания Героя Советского Союза, Георгия Федоровича Платонова. Я думаю, что против этого даже коммунисты не будут возражать".

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости