Проректор о студентах-южанах: "Их высокие баллы превращаются в двойки"

3909

22 августа 2013, 15:05

В эти минуты в пресс-центре "КП-Саратов" проходит конференция, посвященная итогам приемной кампании в вузы.

В качестве спикеров на мероприятии выступают: Татьяна Иванушкина - директор местного филиала Современной гуманитарной академии; Сергей Акчурин - начальник управления обеспечения качества образования СГАУ; Екатерина Ведяева - член приемной комиссии СГСЭУ, и.о. декана факультета экономики и менеджмента; Игорь Малинский -  проректор по учебно-организационной работе, завкафедрой социальной информатики СГУ; Александр Прытков – ГФИ отдела налогообложения №2 регионального УФНС; Сергей Белоусов – проректор по научной работе СГЮА; Владимир Масляков – проректор по научной работе филиала медицинского института "РЕАВИЗ"; Илья Константинов – зампред приемной комиссии ПИУ им. П.А. Столыпина.

В качестве основного спикера пресс-конференции был также заявлен замминистра образования области Олег Афонин, но чиновник по неизвестным причинам на встречу с журналистами не пришел.

Модератор мероприятия Светлана Зиновьева подчеркнула, что в последнее время наблюдается тенденция увеличения абитуриентов, выбирающих платное образование.

Господин Малинский рассказал, что на сегодняшний день в СГУ завершился набор в магистратуру (на очную и заочную форму обучения), а до 25 августа продолжается набор на балакавриат.

Представитель классического университета также констатировал увеличение количества бюджетных мест по некоторым специальностям.

"Конкурс вырос, чему мы, безусловно, рады. В основном конкурс вырос на научные специальности, на гуманитарные он всегда был высоким", - заметил он, добавив, что увеличился проходной балл ЕГЭ (на некоторые направления - на 20-30 пунктов).

"Возросший бал ЕГЭ и конкурс приведет к увеличению качества абитуриента", - уверен проректор.

Екатерина Ведяева рассказала, что наибольшей популярностью у поступающих в СГСЭУ пользовались направления: мировая экономика, финансы и кредит, банковское дело. Она призвала абитуриентов определяться с профилем на этапе подачи документов. По ее словам, 90% из тех, кто приходит в качестве абитуриента на вопрос о выборе отвечают: "Мы сначала поступим, а потом будем решать".

В свою очередь проректор по научной работе СГЮА Сергей Белоусов сообщил, что в этом году на внебюджетную форму обучения поступили 1 тыс. 10 студентов. Бюджетные места сохранились в неизменном количестве.

"Недостатка студентов не было и нет", - охарактеризовал кампанию Белоусов. Он также добавил, что в вузе настороженно относятся к словам коллег о конкурсах, когда анонсируется 20-30 человек на место. По словам Белоусова, наиболее грамотно и целесообразно говорить о востребованности направления: когда на внебюджетные места остается большое количество абитуриентов. В СГЮА же конкурс на бюджетные места в среднем составляет 4-5 человек на место.

Белоусов также остановился на проблеме высокобальников. По его словам, "когда говорят об увеличении качества знаний, мы не совсем разделяем это мнение". Он сказал, что в вузе каждую осень проводится "срез знаний", который выявляет более низкий уровень контингента, нежели его оценки в сертификатах ЕГЭ.

"Особенно касается абитуриентов из южных регионов. Их высокие баллы превращаются в двойки. Этот срез не имеет никаких юридических направлений", - заметил проректор юридической академии.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2 1 2 3 4 5

Главные новости