Убийство под Энгельсом. С доцента требовали миллион рублей за сокрытие трупа

15012

26 августа 2013, 11:38

В эти минуты в здании СУ СКР по Саратовской области проходит брифинг, посвященный раскрытию убийства 22-летней жительницы Энгельсского района.

В качестве спикеров мероприятия выступают руководитель Энгельсского СО Андрей Морозов, следователь-криминалист этого же отдела Сергей Гришин и замначальника МУ МВД "Энгельсское" Андрей Перекатнов.

Напомним, тело молодой женщины с привязанным к ногам кирпичом было обнаружено в минувшую среду, 22 августа, в реке Каюковка близ нового моста через Волгу. По подозрению в совершении преступления был задержан 58-летний Владимир Харченко (преподаватель Энгельсского технологического института СГТУ с 30-летним стажем).

По словам Морозова, все началось с того, что в понедельник к силовикам обратилась жительница Энгельса с заявлением о пропаже сестры: 16 августа девушка ушла из дома и не вернулась.

"Началась доследственная проверка, были привлечены силы полиции. До среды результатов не было; опрашивались друзья и знакомые, проверялись любые связи. В среду поступило сообщение от рыбаков о том, что в районе нового моста обнаружен труп женщины", - сказал глава СО.

В свою очередь, г-н Гришин сообщил, что на месте преступления было обнаружено окровавленное одеяло и салфетки, которыми преступник вытирал руки.

"Место преступления - открытый участок местности с небольшими насаждениями, один  из протоков Каюковки", - сказал криминалист.

"Жертва была полностью обнажена, в ногах и на шее - веревка. К ногам привязано несколько кирпичей, но труп все равно всплыл. Вечером было проведено опознание; сестра, а позднее мать, узнали пропавшую. Было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ.

Этот гражданин на протяжении долгого времени собирал у себя дома молодых людей, они распивали спиртные напитки и употребляли наркотические средства. Один из жителей, 22-летний парень, познакомил задержанного с жертвой, и они встречались три раза – на квартире и даче. Последняя встреча была в присутствии парня. Мужчина нанес девушке 19 ножевых ранений, а сам парень-свидетель был без сознания от обильно выпитого. Молодой человек разбудил подозреваемого, и тот предложил ему скрыть труп. Свидетель позвонил друзьям и сообщил, что "дед убил девушку", и те попросили за сокрытие трупа деньги: сначала один миллион рублей, но потом сошлись на 150 тыс. рублей. Они ее завернули в одеяло и вывезли к реке", - рассказал Морозов, добавив, что вещи убитой были сожжены на месте утопления.

Он также сообщил, что все пятеро соучастников сознались в содеянном. Им грозит привлечение к уголовной ответственности по ст. 316 УК РФ (укрывательство преступления). В свою очередь, подозреваемый в убийстве от дачи показаний отказывается.

"Подозреваемый увлекался компьютерной техникой и записями. Есть основания полагать, что часть записей он удалил. О наличии записей (на которых запечатлены акты "аморального поведения" с участием подозреваемого и его молодых знакомых – авт.) рассказали другие фигуранты уголовного дела", - сказал Морозов, добавив, что поражен, что все пятеро молодых людей (всем им от 20 до 22 лет) согласились на сокрытие преступления.

Руководитель СО также дал понять, что есть некоторые данные о том, что подозреваемый мог втягивать в совместное времяпрепровождение на сексуальной почве не только лиц женского пола, но и мужского. На вопрос о наличии сексуальной связи между жертвой и подозреваемым Морозов говорить отказался, сославшись на этические соображения.

В свою очередь, замначальника МУ МВД "Энгельсское" Андрей Перекатнов отметил "неискренность" задержанного. Он также добавил, что молодые люди совместно с подозреваемым употребляли наркотики растительного происхождения – марихуану и "спайсы".

Фото Константина Халина

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.24 1 2 3 4 5

Главные новости