Наталия Королькова о "Русских пробежках": "Мне приходили SMS с угрозами"

4876

13 сентября 2013, 12:27

Руководителю Саратовского "Общества трезвости", члену ОП Наталии Корольковой поступали SMS с угрозами.

Об этом лидер организации сообщила вчера в беседе с корреспондентом ИА "Взгляд-инфо".

"Сейчас я лишь жалею, что удалила sms-сообщения c угрозами, которые поступали мне на телефон накануне Дня трезвости, 11 сентября. Я, как человек неконфликтный, думала, что это просто очередные анонимные нападки, которые происходят чаще всего в преддверии наших акций", - отметила госпожа Королькова.

По ее словам, "случившееся ночью после праздника (речь идет о драке с участием активистов "Русских пробежек" и кавказцев - Авт.) повергло меня в шок".

"Мы согласовали формат праздника 11 сентября на Театральной площади с администрацией, попросили обеспечить на массовом мероприятии присутствие полиции и "скорой" помощи. Сами также принимали участие в поддержании порядка.

Например, пришел какой-то человек и стал распространять литературу, но мы не знали его и попросили прекратить свою деятельность. После встречи мы отправились пить чай, общаться с участниками, но о конфликтах никто даже не упомянул. Мы думали, что у нас отлично прошло мероприятие. Но вчера утром произошло большое недоразумение. Как я сейчас знаю, волонтеры обратились в полицию, и людей вывели с праздника за ограждение", - рассказала лидер Общества трезвости.

Королькова пояснила, что среди участников конфликта на Театральной площади был лишь один активист движения "За здоровый образ жизни" (ЗОЖ).

"Юра Григорьев, член Общества трезвости и один из организаторов "Русских пробежек". Больше он занимается своей деятельностью, но и в наших трезвеннических акциях, а тем более таких больших праздниках, он принимает участие.

Юра Григорьев не провоцировал никого, не ударил, он пошел разговаривать с людьми, которые его оскорбляли. Стрелять и бить начали с той стороны. И это уже подтверждают независимые свидетели со стоянки.

Мы читали много версий произошедшего в интернете. В одном месте даже было написано, что лозунг "русский – значит трезвый" – это провокация. Но значит надо гордиться такими "провокациями", если молодежь себя признает русскими, хочет быть трезвыми и гордится этим. На это ребята имеют полное право. Поэтому к Юре Григорьеву у нас не может быть никаких претензий, по крайней мере, у меня. Конечно, как и любая другая общественная организация, все решения мы будем принимать коллегиально. Но никто сегодня не высказывал претензий в его адрес", - подчеркнула Наталия Королькова.  

Также упомянула общественница и об угрозах, которые поступали ей в преддверии праздника.

Королькова предположила, что выгоду от подобных нападок должны были иметь алкогольные компании и рестораторы, недовольные ее активной деятельностью:

"Мне говорили, только попробуйте запретить нам торговать спиртным. Некоторые рестораны и кафе, как мне сообщают наши активисты, в дни трезвости даже устраивают специальные скидки на алкоголь, для того, чтобы привлечь как можно больше клиентов".

Наталия Королькова не исключила, что впредь будет более внимательно относиться к подобным провокациям, и даже вместе с активистами ЗОЖ напишет обращение в полицию.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.89 1 2 3 4 5