В вузе готовится к защите диссертация о мигрантофобии саратовцев

2391

26 сентября 2013, 16:17

26 декабря в Поволжском институте управления имени П.А. Столыпина (Саратовская область) состоится защита докторской диссертации по политическим наукам.

Ее автор – Наталия Барышная – подготовила исследование на тему "Формирование консенсусного потенциала нациестроительства на региональном уровне".

Научная работа выполнена по специальности 23.00.05 - "Политическая регионалистика. Этнополитика"; ее содержание нашло свое отражение в 49 публикациях, в том числе изданиях, рекомендованных ВАК РФ и монографиях.

По мнению диссертанта, актуальность темы исследования, что сегодня "в условиях сложившейся российской действительности, определяемой во многом особенностями российского федерализма (с его асимметричностью, дисбалансом статусов субъектов), а также такими факторами, как масштаб территориальности, историческо-политическое наследие и социальное, культурное, этническое разнообразие многосоставного российского общества, возрастает значимость исследований возможностей нациестроительства на уровне регионов".

Говоря о "инокультурных мигрантах" в стране и Саратовской области, Барышная, в частности, отмечает, что их поток "не является гомогенным по своим интеграционным установкам".

"Расслоение среды мигрантов происходит по признаку "волн" миграции и по реализуемому сценарию приспособления к новым условиям. Наиболее конфликтогенным является слой мигрантов, процесс приспособления которых законсервировался на начальной, прагматической стадии. Он не имеет и, скорее всего, не может иметь определенного этнического оттенка, в нем представлены все этнические группы миграционного потока в Саратовскую область. Ядром этого слоя являются временные трудовые мигранты, не ориентированные на оседлость в Саратовской области. Сложность этого аспекта усугубляется и тем, что часто исследуемая территория воспринимается лишь как транзитный пункт миграционной траектории. Принципиально важным в этих условиях для современной России и Саратовской области в частности является утверждение российской идентичности и целостности российской нации – российского народа на основе общего историко-культурного наследия, русскоязычного культурного комплекса, вобравшего в себя традиции и культурные достижения всех российских национальностей. В этих условиях Саратовская область, в силу своего приграничного положения, выступает как форпост России. Важнейшим направлением региональной этнополитики становится обеспечение интеграции мигрантов в жизнь городов/поселений области. Для регионального правительства поддаться существующей в регионе мигрантофобии, значит потерять квалифицированную рабочую силу из стран СНГ, наиболее адаптированную к условиям России, которая составляет основной контингент иммигрантов. Решающий поворот от конфронтации к сотрудничеству невозможен без конкретных и тщательно взвешенных шагов по адаптации и интеграции мигрантов в местную среду сообщества. Именно эти усилия обеспечат формирование консенсусного потенциала нациестроительства в регионе", - делает вывод диссертант.

По мнению ученого, "негативное отношение к мигрантам и, особенно, к иноэтничным иммигрантам связывают с ростом преступности, распространением наркотиков, конкуренцией на рынках труда и жилья, осложнением санитарно-эпидемиологической обстановки, криминализацией бизнеса, нежеланием считаться с традициями и обычаями, бытующими среди жителей области".

"В настоящее время доминирующим вектором взаимоотношений между мигрантами и принимающим населением является требование изменения поведения (а, следовательно, и культурно-ценностных норм) со стороны мигрантов. Принимающее сообщество рассматривается собой как статичное, как данность, по отношению к которому мигранты должны испытывать пиетет и полностью согласиться с уже существующими в нем ценностями, нормами, моралью, способами и механизмами взаимодействия. Вопрос об изменении отношений "хозяин – гость", на другое: "партнер – партнер" – практически не рассматривается, несмотря на декларируемые догматы уважения к другим народам и культурам. Фактически не допускается даже мысли (основной частью населения) о необходимости взаимных уступок, выработке новых практик жизни в постоянно усложняющемся мире, готовности к взаимному видоизменению культур", - отмечает автор исследования.

Диссертант фактически подвергает критике стратегию национальной политики, практикуемую региональным правительством.

"Характерным элементом современной этнополитической ситуации в регионах России стало то, что государство (в лице разного рода администраций и органов власти) объектом "национально-культурной" политики выбрало не население (во всем его многообразии), а административно-юридических агентов – зарегистрированные общины диаспор (национально-культурные центры, ассоциации). Последствия подобной политики – "избирательное действие", когда в фокусе внимания государства оказывается не все население, а отдельные его сообщества, или, если быть точнее, отдельные "этнические предприниматели", использующие свою этнокультурную идентичность как ресурс извлечения материальных и политических выгод.

За пределами внимания власти осталось как местное (принимающее) население, так и общины, которые если и имеют некий юридический статус, но не входят во фронду  "приближенных". В частности, например, несмотря на наличие юридически зарегистрированных национально-культурных сообществ азербайджанцев, армян, турков-месхетинцев, чеченцев в городах региона, они (НКА) максимально дистанцируются от участия в общественных, политических и социально-экономических мероприятиях. Исключение составляет их деятельность на региональном уровне – политическом, обязывающем позиционировать присутствие общины в региональном контексте (участие в разного рода национальных советах, согласительных комиссиях и т. д.)", - говорится в автореферате диссертации.

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.86 1 2 3 4 5

Главные новости