Михаил Бабич заявил о "формализме" общественных палат

2486

27 сентября 2013, 08:41

Вчера в Оренбурге состоялось совместное заседание Ассоциации законодательных органов власти субъектов Приволжья и комитетов Совета Федерации. В нем приняли участие спикер СФ Валентина Матвиенко, полпред президента в ПФО Михаил Бабич (аппарат которого выступил организатором встречи), председатели ряда комитетов СФ, депутаты Госдумы, руководители региональных парламентов округа.

Как сообщает пресс-служба полпреда, на мероприятии обсуждались вопросы осуществления общественного контроля над органами государственной власти.

Спикер Матвиенко во вступительном слове отметила, что сегодня необходимо создавать реальные институты развития гражданского общества и разработать закон об общественном контроле.

Эту инициативу поддержал и Михаил Бабич; в своем выступлении он привел слова главы государства.

"Как сказал Владимир Путин, люди устали от чиновничьего чванства - в этом причина протестных настроений. И бороться с этим безразличием возможно с помощью общественного контроля. Он должен охватить все сферы жизни, нам нужен объективный взгляд", - сказал он.

В Приволжском федеральном округе, по словам Михаила Бабича, только формируется система общественного контроля.

"К примеру, существуют общественные палаты, но зачастую они работают формально, там сидят удобные люди, обсуждается удобная повестка, и тем самым не видна реальная картина жизни". Поэтому необходимо, чтобы появились полноценные органы общественного контроля, которые не стесняются называть вещи своими именами и подсказывают исполнительной власти, какие проблемы волнуют людей", - сообщает содержание выступления аппарат полпреда.

В этом процессе возросла роль региональных парламентов и местных депутатов; сегодня, когда к инициативам с мест прислушивается федеральный центр, их статус повысился, полагает Бабич.

"Мне, как полпреду, стало интересно работать с региональными законодателями. Потому что это депутаты, которые прошли через горнило выборов, и точно знают, что происходит на земле. И сегодня любая тема, которую мы обсуждаем на Ассоциации законодателей, немедленно приобретает форму конкретных предложений и законодательных актов",- подчеркнул полпред.

Фото с сайта Pfo.ru

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости