Реформа МСУ в Вольске. Комментарии министра и райпрокурора

2471

4 октября 2013, 10:00

Министр по делам территориальных образований Саратовской области Людмила Жуковская и прокурор Вольского района Юрий Гладких прокомментировали ИА "Взгляд-инфо" информацию о давлении региональной власти на органы МСУ.

Напомним, на прошлой неделе в СМИ была опубликована информация о том, что глава администрации Вольского района Игорь Пивоваров отказался писать заявление об увольнении "по собственному желанию", чтобы соблюсти процедуры так называемой реформы МСУ.

Против идеи регионального правительства о переизбрании руководителей исполнительной власти в муниципалитетах выступил и глава Вольского района Анатолий Краснов.

На пресс-конференции, которую г-н Краснов провел 24 сентября, он заявил о "давлении из Саратова" и сообщил о солидарности с Пивоваровым. Чиновник выразил мнение, что кто-то решил использовать инициативу губернатора в качестве инструмента политического давления.  "Я предполагаю, что кто-то, когда вот эти бумажки писал, продумал: "Это ведь одна из возможностей убрать неугодных глав!", - сказал Краснов.

Предлагаем читателям ознакомиться с комментариями министра и прокурора по данной теме.

Людмила Жуковская (комментарий предоставлен пресс-службой министерства):

- В последнее время в СМИ активно обсуждается вопрос объединения администраций муниципальных районов и районных центров.

Решение этого вопроса регламентировано федеральным законом, в соответствии с которым ранее были внесены изменения в уставы муниципальных районов и районных центров, принявших решение об объединении. Проекты решений прошли процедуру публичных слушаний, когда жители могли выразить свое мнение по этому вопросу.

Хочу отметить, что предлагаемые законом нововведения жителями районов восприняты положительно. Для людей упрощаются все процедуры обращения к органам местной власти. При этом депутатский корпус районного центра остается со всеми предыдущими полномочиями.

Пути реализации закона рассматривались министерством совместно с правовым управлением Правительства области, управлением министерства юстиции России по Саратовской области, ассоциацией "Совет муниципальных образований Саратовской области". В результате было найдено согласованное решение данного вопроса, в полном объеме соответствующее требованиям действующего законодательства.

До глав администраций муниципальных районов области доведены рекомендации по алгоритму действий, направленных на соблюдение требований законодательства. Принятие решений в соответствии с данными рекомендациями относится к исключительной компетенции органов местного самоуправления. И именно органы местного самоуправления будут нести ответственность за действия или бездействие, связанные с нарушениями законодательства.

В связи с этим вызывает определенное недоумение распространенные в СМИ материалы пресс-конференции главы Вольского района. Считаю эту ситуацию недоразумением. Органы местного самоуправления Вольского муниципального района приняли решение о реализации федерального закона, и 10 сентября 2013 года в адрес Губернатора области поступило обращение о назначении представителей в состав комиссии по проведению конкурса на замещение должности главы администрации Вольского муниципального района, подписанное главой района А.И.Красновым.

Надеюсь, что выступления главы Вольского района в дальнейшем будут более взвешенными и объективными, направленными на поддержание стабильной обстановки во вверенном ему районе.

Юрий Гладких (дословная расшифровка телефонной беседы):

- Звоните местной власти, и пускай она рассказывает, какое давление оказывается на них. Спросите главу района, Анатолия Ивановича, говорил он это или нет. Я не вижу оснований для проведения какой-либо проверки. Скажите мне основания? О чем рассказал Анатолий Иванович? Анатолий Иванович – органы МСУ, это представительный орган власти. Он, по сути дела, депутат. Депутаты местного собрания избрали его главой района. Какое на него может оказываться давление со стороны Саратова? Позвоните лучше Анатолию Ивановичу. Ко мне он не обращался с заявлением о том, что ему кто-то угрожает. Это возможно: сложные отношения Анатолия Ивановича с кем-то. Может, это личные отношения…

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.33 1 2 3 4 5

Главные новости