Глава Вольского МР о правительстве области: "Они заняли молчаливую позицию"

2901

7 октября 2013, 09:33

Глава администрации Вольского района Саратовской области Игорь Пивоваров и глава МР Анатолий Краснов прокомментировали ИА "Взгляд-инфо" информацию об оказании "давления из Саратова", инициатором которого является вице-губернатор Денис Фадеев.

Напомним, на прошлой неделе в СМИ была опубликована информация о том, что Пивоваров отказался писать заявление об увольнении "по собственному желанию" в ответ на попытки понудить его к отставке, предпринятые по поручению Фадеева чиновниками министерства по делам территориальных образований.

Против идеи регионального правительства о переизбрании руководителей исполнительной власти в муниципалитетах выступил и глава Вольского района Анатолий Краснов.

Предлагаем читателям ознакомиться с комментариями муниципальных руководителей по данной теме.

Игорь Пивоваров:

- Я на самой конференции не присутствовал, но думаю, что взяли контекст из выступления и преподали его таким образом. По поводу давления, - мне не то, что министр или замминистра, мне даже клерк из правительства не звонил по поводу написания заявления. Третье – я все свои заявления сразу сделал, что вопросы по формированию районной власти определены в уставе, и отсрочка этого процесса связана только с вхождением в отопительный сезон. Вот и все. Все будет производиться так же, как во всей области.

Это необходимо сделать до 1 января. Объединенная администрация вступает в действие с 1 января. На это уходит порядка 30 дней.

Наверное, кому-то было выгодно так подать информацию, чтобы кто-то на кого-то давил. Не то, чтобы вице-губернатор, - специалист не звонил из министерства, не спрашивал, когда я напишу заявление. Это полностью прерогатива органов МСУ.

Надо дать возможность депутатам городского совета участвовать в конкурсной комиссии. Тем более, со стороны области состав комиссии уже определен.

Мне эта шумиха напоминает выражение: "гора родила мышь".

Анатолий Краснов:

- Я ни в коем случае не говорил о каком-то давлении. Может быть, что-то прозвучало в таком плане… Я сказал, что есть мнение у области о том, что глава администрации района должен написать заявление по собственному желанию, а по нашему запросу пришел ответ из Государственной думы, что такой необходимости нет. Поэтому ситуация такова: например, глава снимает полномочия – нет заработной платы, отпуска… Нет разъяснений в юридическом плане. Я считаю, что в данной ситуации кто-то так решает, а кто-то иначе. Если бы мы принимали неправильное решение, наверное, прокуратура его бы опротестовала?

Сейчас промежуточный вопрос. Три юриста – шесть мнений. Тем более, мы отправили изменения в министерство юстиции. Пока мы ответа не получили. У нас нет обоснования сказать: мы правы или область права. Конечно, они нам предлагают некоторые варианты. Но в силу того, что у них одно мнение, а у нас сложилось свое – мы вправе его заявить. Вот мы заявили. Мы против отставки главы вначале отопительного сезона. Сами понимаете, насколько это важно. Тем более для нас – с воинскими частями. Мы говорили о том, что у нас есть проблемы с воинскими частями.

А потом, помимо снятия полномочий главы администрации, еще ряд лиц имеется… Глава пишет заявление - что дальше? Если мы хотим видеть этого человека в качестве главы в дальнейшем, мы его должны определить в каком-то статусе – например, первого зама, который будет исполнять обязанности. Куда мне девать действующего первого зама? Есть правовой вакуум, который создал некую ситуацию между мнением правительства области и, если хотите, моим мнением. Я знаю, что и в Энгельсе такая же ситуация. Есть разъяснение Государственной Думы, которые мы трактуем так. Прокуратура наше мнение не "зарубила". Если бы мы незаконно действовали, наверное, тогда должен был появиться правоустанавливающий акт.

Что они (региональные чиновники – авт.) говорят? Они отстаивают свое мнение, мы – свое. Они создали свое мнение и занимают молчаливую позицию. Мы дадим окончательные рекомендации тогда, когда получим заключение министерства юстиции. Когда нам дадут заключение – мы или согласимся с мнением областных чиновников или не согласимся. Для нас чем не быстрее, тем лучше. У нас Пивоваров сейчас в каком-то подвешенном состоянии. И крайне неприятно, когда вокруг тебя ходят слухи и разговоры. Мне важно, чтобы политическая ситуация в Вольске была стабильной.

Ранее своим мнением по теме поделились министр территориальных образований области Людмила Жуковская и прокурор Вольского района Юрий Гладких . Вице-губернатор Фадеев свою позицию в конфликте так и не озвучил.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости