Подготовлена кандидатская диссертация о "депутатской ответственности"

2969

7 октября 2013, 13:34

14 октября (понедельник) в Саратовской государственной юридической академии состоится защита кандидатской диссертации о правовой ответственности народных избранников. Об этом сообщает сайт Высшей аттестационной комиссии РФ.

Исследование на тему "Юридическая ответственность депутатов и органов представительной власти: общетеоретический аспект" подготовил Роман Маркунин; оно выполнено по специальности 12.00.01 - теория и история права и государства; история учений о праве и государстве по юридическим наукам.

"На сегодняшний день, к сожалению, система ответственности представительной власти не разработана в должной мере. На федеральном, региональном и местном уровнях отсутствует единый механизм юридической ответственности представительных органов. Сложившаяся ситуация свидетельствует о недостаточной нормативно-правовой базе, что ведет к размытости механизма применения мер ответственности. Между тем многочисленные правонарушения депутатов парламентов на всех уровнях власти - невыполнение депутатских обязанностей, неявка на заседания палат и  различных комитетов, игнорирование встреч с избирателями и других мероприятий, проводимых представительным органом власти - требуют применения эффективных мер юридической ответственности", - отмечает диссертант в обоснование актуальности темы.

Кроме того, по мнению исследователя, складывающаяся вокруг деятельности выборных органов ситуация "связана с неустранимым в сознании большей части общества убеждением о безответственности депутатов за результаты своей деятельности". Это, в свою очередь, "ведет к снижению легитимности власти, доверия к ней, отрицанию ее ценности", считает автор.

Юридическую ответственность органов представительной власти и депутатов диссертант хочет повысить, в том числе, и посредством внесения разработанных им поправок в законодательство. В частности, в качестве основания для досрочного прекращения полномочий члена Совета Федерации и депутата Госдумы он предлагает включить в ФЗ "непосещение по неуважительным причинам двух и более заседаний представительного органа".

Ученый также выступил за установление обязательной процедуры отчетности депутатов Госдумы перед избирателями. По его мнению, документ, отражающий достижения народных избранников, должен публиковаться в СМИ и на официальных сайтах представительного органа власти.

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.71 1 2 3 4 5

Главные новости