Саратовский архитектор: "В исторической части города происходит анархия"

2953

10 октября 2013, 17:02

В эти минуты в Саратове проходит заседание Совета по архитектуре и градостроительству. Мероприятие проводится в здании профильного комитета мэрии на проспекте Кирова, 29. В нем участвуют глава администрации областного центра Алексей Прокопенко, главный архитектор города Александр Кискин, члены Совета и другие приглашенные.

Первым вопросом стало обсуждение ситуации вокруг исторических зданий в Саратове и состояния объектов культурного наследия. Данная проблема была актуализирована в связи с недавним пожаром на улице Яблочкова, 5, от которого пострадали и соседние здания, которые также представляют историческую ценность.

Как подчеркнул архитектор Алексей Шитов (директор ООО "Архитектурно-реставрационная мастерская Шитова А.В."), "все подобные объекты требуется паспортизировать". Это позволит определить предмет охраны и, в случае необходимости, правила их реконструкции (степень возможной перепланировки, внесения изменений в фасаде и т.д.).

"В противном случае в исторической части города происходит анархия. Я предлагаю заняться законом", - призвал выступающий.

Говоря о судьбе земельного участка на месте сгоревшего дома, Кискин призвал высказать мнения по поводу "возможных установок" в сфере охраны исторических зданий.

Ректор Высшей школы недвижимости, председатель правления Фонда гражданского строительства им. Каллистратова Яков Стрельцин напомнил, что вопрос о выделении средств на паспортизацию исторических зданий не нов, но финансового подкрепления он не находил.

"Все закончится тем, что мы решим хотя бы восстановить фасад. Чтобы восстановить этот дом, должен быть хороший пилотный проект. Но мы все дома не восстановим, они еще будут гореть, потому что они в безобразном состоянии", - заявил специалист. Переходя к вопросу судьбы участка на Яблочкова, Стрельцин предложил обязать собственников жилья в исторических зданиях страховать свою недвижимость или ухаживать за ними, как следует.

Со своей стороны Алексей Прокопенко выразил сомнение, что страховщики выставят экономически приемлемую для жильцов сумму.

В итоге присутствующие не смогли ни определиться с судьбой "погоревшего" участка, ни решить ситуацию вокруг прилегающих к нему и пострадавших во время пожара домов. Участники совещания лишь констатировали необходимость определения охранной зоны и паспортизации прилегающих исторических зданий, а также решили "вернуться к разработке регламентных норм".

Фото Константина Халина

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.91 1 2 3 4 5

Главные новости