Дело Лысенко. Судмедэксперт рассказал о ранениях на теле Балашова

3247

11 октября 2013, 12:28

В эти минуты в Саратовском областном суде продолжается процесс по уголовному делу в отношении экс-главы Энгельсского района Михаила Лысенко.

По ходатайству стороны защиты выступил свидетель Игорь Ястребов – судебно-медицинский эксперт, осматривавший труп убитого в 1998 году криминального авторитета Николая Балашова.

Прежде чем задать ему вопросы, адвокат Виктор Паршуткин прояснил некоторые обстоятельства убийства у подсудимого Павла Новокрещенова. Из его ответов следовало, что он стрелял, стоя за своим подельником Михаилом Ткаченко – из-за его спины. Стрелял ли он через стекло выезжающей из дома Юрия Нефедова машины, или оно было опущено, допрашиваемый, по его словам, не помнит.

Далее Паршуткин зачитал судебно-медицинское заключение, отметив предметы своих вопросов, а именно: направления раневых каналов и расположение потерпевшего и нападавших, орудие причинения повреждений, расстояние выстрела.

Из зачитанного им протокола осмотра трупа следует, что стекла у автомобиля (в котором ехал Балашов) отсутствовали, так как были разбиты в результате стрельбы.

"Если стреляли через стекло, могли его частички появиться у входных отверстий и в раневых каналах потерпевшего?" - спросил адвокат.

"Безусловно, фрагменты стекла могли остаться в ранах, хотя многое зависит, как был снаряжен патрон", - ответил судмедэксперт. Ястребов также предположил, что стреляли через правое переднее стекло.

"Если стреляли через правый глаз, и пуля вылетела через левую теменную зону, почему же отсутствует левое глазное яблоко?", – продолжил защитник.

"За счет гидродинамического разрушения костей черепа", - ответил специалист.

Ястребов не дал четкого ответа на вопрос, можно ли причинить пулевые телесные повреждения в голову, шею, бедро сидящего пассажира, стреляя стоя. После различных сопоставлений особенностей исследования трупа он признал, что при экспертизе опечатался в части направления раневого канала в области шеи.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости