Главный архитектор Саратова: "Собственник не согласовывал ремонт детской больницы"

3992

16 октября 2013, 17:41

Дискуссия по поводу "архитектурного уродца", возвышающегося в Саратове на ул. 53-й Стрелковой дивизии (фактический адрес детской областной больницы, официально здание зарегистрировано на ул. Вольской, 6), приобретает скандальный оттенок.

Сегодня председатель профильного комитета администрации областного центра, главный архитектор города Александр Кискин в беседе с корреспондентом ИА "Взгляд-инфо" выступил с заявлением по поводу видоизменения фасада медицинского учреждения.

По его словам, собственник не согласовывал с муниципалитетом проект ремонта.   

"Несмотря на то, что здание Саратовской областной детской клинической больницы формально памятником архитектуры не является, оно, безусловно, имеет историческую ценность. Построенное в 1936-1938 гг. прошлого века для размещения в нем фельдшерско-акушерской школы, строение является неотъемлемой частью архитектурного комплекса, стоящего на территории больницы. К тому же это - яркий пример довоенной постройки, так называемый сталинский ампир.

Проведение ремонтных работ с городским комитетом по градостроительной политике, архитектуре и капитальному строительству собственник не согласовывал. Все изменения на фасадах зданий должны производиться на основании проекта, который владелец обязан предоставить в органы местного самоуправления. Кроме этого, на территории больницы расположен памятник регионального значения - здание бактериологической станции 1908-го г. постройки (архитектор В.А. Карпенко). Позиция муниципалитета в отношении видоизмененного здания, тем более находящегося рядом с памятником, такова: любые реставрационные работы ни в коем случае не должны нарушать гармоничное восприятие внешнего облика и целостность архитектурного ансамбля", - заявил Кискин.  

Напомним, что в нашу редакцию обратились жители Саратова, возмущенные теми изменениями, которые произошли в облике здания детской больницы.

"Теперь вместо постройки в сдержанном стиле можно увидеть панельные конструкции, которые едва ли оставили представление о первоначальном виде здания, относящегося к объектам культурного наследия области. Сталинский ампир превратился в коробку алюкобонда! При этом эстетически убийственно выглядят сохраненные элементы фасада - лепные украшения, изображающую советскую геральдику. Если так в Саратове заботятся о памятниках архитектуры, то о чем вообще можно говорить?!", - отмечали читатели.

По поводу неудачных экспериментов ранее высказался и саратовский архитектор Виталий Кудрявцев.

Ссылка по теме:

Читатели возмущены превращением здания "сталинского ампира в коробку алюкобонда"

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.75 1 2 3 4 5

Главные новости