Право на народный сход. Мнения Алимовой, Галактионова, Ищенко, Панкова

2251

24 октября 2013, 17:59

Редакция ИА "Взгляд-инфо" провела очередной блиц-опрос среди саратовских политиков.

Им был задан вопрос: "Стоит ли вводить в действующее законодательство понятие "народный сход", и чем оно должно отличаться от других форм массовых собраний?".

Поводом для дискуссии послужило предложение главы Совета по правам человека при президенте РФ Михаила Федотова о необходимости классификации указанного термина.

Мнение правозащитника нашло отражение в публикации "Независимой газеты".

Действующее законодательство о местном самоуправлении содержит положение о том, что сход считается возможным в населенных пунктах с общим количеством жителей не более 100 человек.

Своим мнением с нашим изданием поделились депутаты Госдумы от Саратовской области Николай Панков, Антон Ищенко и Ольга Алимова, а также лидер отделения партии "Российский общенародный союз" Павел Галактионов.

Ольга Алимова, депутат Госдумы (КПРФ):

"Задерживать людей, которые собрались выразить свое недовольство назревшими проблемами общественной жизни, будут в любом случае, как это собрание ни назови. Что подразумевает под собой понятие "народный сход"? Это люди, которые хотят есть, пить, удовлетворять другие потребности в то время, как власть о таких требованиях не хочет и слышать. Думаю, многих жителей города интересует вопрос высоких тарифов на коммунальные услуги, а губернатор понятия об этом не имеет, потому что платежку никогда в жизни в глаза не видел. Разумеется, среди населения растет напряженность, и это должно найти определенную форму выражения. Сейчас законодатели подняли вопрос классификации "народного схода", но, признаться, в благие намерения наших властей я не верю".

Павел Галактионов, лидер отделения "РОС":

"В Конституции прописано, что народ имеет право свободно собираться для обсуждения тех или иных вопросов. Однако наши власти часто забывают об этом. Традиция выражать свое мнение мирно, без оружия в руках берет свое начало в древнерусском вече, на котором каждый свободный житель города имел право выразить свою позицию. Согласно современному законодательству, российские граждане имеют право на массовые собрания только при условии заблаговременного уведомления местных органов исполнительной власти. Однако данное положение противоречит Конституции. Людей лишают права общаться, обсуждать то, что их волнует. Идея так называемых гайд-парков, где желающие смогут проводить массовые мероприятия, вылилась в то, что теперь предлагают собираться в сквере им. К.В. Благодарова. Кто-нибудь знает, где он находится? Это еще одна попытка чиновников пресечь все попытки к свободному волеизъявлению граждан. Однако русский народ не утратил своей предприимчивости. Как бы власти ни пытались заглушить глас народа, он все равно найдет способ быть услышанным".

Антон Ищенко, депутат Госдумы (ЛДПР):

"Термин "народный сход" на данном этапе вполне понятен, так как широко используется в населенных пунктах с небольшим количеством населения, где до конца не сформированы органы местного самоуправления. На мой взгляд, гораздо важнее конкретизировать существующий закон о массовых собраниях, который носит очень расплывчатый характер. Существует тенденция, что организаторы мероприятий не могут получить доступ к определенным местам проведения массовых встреч. Думаю, власть должна не "закручивать гайки", а позволять россиянам проявлять свою гражданскую активность, высказывать свое мнение. А как это будет называться, уже второй вопрос".

Николай Панков, депутат Госдумы ("ЕР"):

"Считаю, что в легитимации понятия "народный сход" нет никакой необходимости, так как формы проведения массовых мероприятий подробно регламентированы в существующем законе о митингах".

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.08 1 2 3 4 5

Главные новости