Евгений Миронов обвинил Сердюкова в уничтожении Домов культуры

2501

7 ноября 2013, 08:41

Худрук столичного Театра Наций, Народный артист РФ Евгений Миронов (уроженец Татищева Саратовской области) дал интервью интернет-газете "ZNAK.com" во время гастролей театра в Екатеринбурге.

В частности, артист рассказал о творчестве, взаимоотношениях с властью и судьбе провинциальных театров.

Предлагаем читателям ознакомиться с выдержками из интервью:

- Сколько я занимаюсь театром, чиновники всегда хотят, чтобы театр зарабатывал, включая самых высоких чиновников в области культуры. Ну а почему, мол, нет, с другой стороны? Почему вы не хотите зарабатывать? Есть ведь шоу-бизнес! И это очень сложно объяснить – почему театр не может находиться в сфере самообслуживания, что невозможно просто посчитать: так, "Фигаро" - столько-то плюс-минус. Это несчитываемая информация – сколько людей придут на этот спектакль, скольким этот спектакль по-настоящему нужен. Но я как руководитель театра все равно продолжаю думать, чтобы на малой сцене шли экспериментальные вещи, а на большой – спектакли-акции, чтобы перевернуть это чертово сознание в человеке, который пришел в театр по привычке, с попкорном посидеть и поржать. Гоголь сказал, что театр – это кафедра, и никуда от этого не деться. В России театр больше, чем развлечение. Сейчас я репетирую Гамлета – там потрясающие слова, которые я раньше почему-то пропускал. Когда он, как Станиславский, объясняет актерам, как играть. Он говорит, что театр – это зеркало, которое должно отображать "добродетели – его же черты, спеси – его же характер, а всякому веку и сословию – его черты и обличие". Чтобы человек себя увидел со стороны - вот в чем предназначение. А это не может быть поставлено на поток, это эксклюзивные вещи.

Я сам когда-то попал в театр, потому что ходил в самодеятельность. Поселок Татищево-5, Саратовская область, дом культуры. Сейчас его нет, он разрушен. И так по всей стране. Потому что Сердюков передал эти дома культуры, вынул их из Минобороны, которое их всегда финансировало, а у города денег нет. Сейчас будут дома культуры нового типа, ДНК, это хорошая вещь для маленьких городов. Но это не значит, что не должно быть театров, их надо строить. И поэтому все эти законы, которыми они пытаются театр подлатать, это все от темноты.

Полное интервью можно прочитать ЗДЕСЬ.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5