На Театральной площади состоялся флешмоб против курения

5244

18 ноября 2013, 17:30

Сегодня в 15.00 на Театральной площади Саратова состоялся "антитабачный" театрализованно-спортивный флешмоб "Битва за трезвость!". Организаторы, в числе которых – молодежное движение "Трезвый Саратов" и СРОО трезвости и здоровья при поддержке администрации города, областного правительства и Общественной палаты региона – приурочили мероприятие к Международному дню отказа от курения.

Акция проходила в форме театральной постановки с элементами интерактивности: собравшимся было предложено не только посмотреть увлекательную инсценировку рыцарского турнира сил "Добра" и "Зла", которые олицетворяли некурящую и курящую часть населения соответственно, но и самим поучаствовать в шуточных боях. Основными орудиями борцов за здоровый образ жизни стали мягкие биты, которыми дети и подростки наносили вполне нешуточные удары тем, кто пытался отстоять пристрастие к вредным привычкам.

Председатель реготделения общества трезвости и здоровья, член ОП Наталия Королькова в беседе с корреспондентом ИА "Взгляд-инфо" рассказала о концепции сегодняшнего мероприятия.

"Акцию мы проводим уже третий год. Первый раз наша идея борьбы против курения вылилась в масштабное мероприятие на проспекте Кирова, когда переодетый в костюм злодея активист тащил за собой на канате якобы привязанных к нему безвольных последователей, не стремящихся порвать с пагубной привычкой. В прошлом году акцент был сделан на курящих девушках и женщинах. Мы хотели сказать, что не существует понятие "гламурное курение"; что в чьих бы руках не "красовалась" сигарета, реакцию она может вызвать только самую негативную. Сегодня нашими действиями мы хотим защитить права некурящего населения, которое хочет дышать чистым воздухом и не быть соучастником чужих экспериментов с собственным здоровьем. На мероприятие пришли учащиеся общеобразовательных учебных учреждений, и, я надеюсь, что в их головах сформируется абсолютное неприятие образа жизни, в котором есть место сигарете", - сказала общественница.

Она также отметила, что сегодняшний флэшмоб в некоторой степени является выражением поддержки широких слоев населения вступившего в силу "антитабачного" законодательства. 

"Я считаю, что эффективность новых законов будет проверена временем, однако штрафы достаточно высоки, поэтому денежные санкции должны подействовать. Но самое важное в процессе формирования здравомыслящего общества, которое сознательно отказывается от вредных привычек, - это активная гражданская позиция граждан. Мы должны не только делать замечания, когда это необходимо и своевременно, но и сами подавать пример", - резюмировала Королькова.

Фото Дарьи Агурьяновой

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.86 1 2 3 4 5

Главные новости