Министр подтвердила намерения привлечь за клевету фигурантов дела Козлачкова

2705

19 ноября 2013, 17:46

Министр образования Саратовской области Марина Епифанова подтвердила намерения привлечь к уголовной ответственности за клевету фигурантов дела Дмитрия Козлачкова.

Об этом глава регионального минобраза заявила в беседе с корреспондентом "Взгляда-инфо".

Речь идет о подсудимом Владиславе Большакове и потерпевшем Михаиле Чаплышкине, проходивших по делу бывшего первого замминистра молодежной политики, спорта и туризма региона.

Напомним, суд признал Козлачкова и Большакова виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 - ч.4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Им назначено наказание в виде трех с половиной и четырех лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима соответственно.

В рамках процесса по делу г-н Чаплышкин сообщил, что Большаков говорил ему о "доле" для министра образования Епифановой, которая якобы предназначалась чиновнику за положительное решение вопроса оплаты поставки спортивного оборудования для школ.

Подсудимый, в свою очередь, также высказывал в суде данную версию, однако она не нашла подтверждения со стороны следствия.

В своем комментарии министр Епифанова сказала следующее:

"Обязательно буду подавать заявление за клевету.  Обратите внимание на содержание самого дела - логики никакой нет.

В зале суда я подтвердила, что Козлачкова я знаю давно, потому что мы с ним были коллегами, работали в администрации города Саратова. Только он в комитете спорта, а я в комитете по образованию. Там же я подтвердила, что господина Большакова я видела первый раз.  Я каждый день подписываю большое количество документов. И я не вчитываюсьв фамилии предпринимателя, который будет осуществлять заказ министерству. Объясню, почему! Потому что, документ, прежде чем попасть мне на стол, смотрят финансист, юрист, экономист. Если в договоре, есть какие-то правовые вопросы, то его еще смотрит начальник правового управления. Затем, в зависимости от того, чье это направление, документ визирует один из моих заместителей.

Вопросами общего образования на тот момент занималась мой зам Рукан. Когда я вижу, что юрист, экономист, финансист посмотрели документ, а мой заместитель его завизировал, я расписываюсь в нем. Если у предпринимателя возникли какие-то проблемы, он якобы осуществил поставку товара, а деньги ему министерство образования не проплатило. Такая легенда. Он долго меня искал и не мог найти, не мог дозвониться. Он что не знал официального адреса министерства образования, не знал официальных телефонов? Такое ощущение, что шел бедный господин Чаплышкин по улице, у него была проблема с проплатой заказа министерства образования, а тут из-за угла появился Козлачков и говорит: "Уважаемый, у вас проблема с министерством образования? Нет вопросов - я вам помогу". Это же абсурд?! Самое смешное: как только мы получили товар, то сразу его оплатили. У меня не было смысла эти деньги задерживать. Если бы деньги не заплатили за этот заказ, они бы были просто возвращены в федеральный бюджет как неосвоенные. Потом, у господина предпринимателя был более цивилизованный путь. Если у него не получалось с министерством общаться - тогда у него было право обратиться в прокуратуру, в Следственный комитет.

У меня очень большой стаж госслужбы. Я отношусь к той категории людей, которые из такого маленького муниципального служащего доросли до госслужащего моего уровня. Я была заместителем заведующей отдела образования в Ленинском районе, начальником отдела инспектирования в городском комитете, заместителем председателя комитета, затем я стала председателем комитета. Моя должность ответственна. Я отвечаю за все: за упавшие крыши, за отравившегося ребенка. Я в образовании давно, и я не боюсь, что меня уволят. У меня есть хорошее ремесло, я учитель физики. У меня 14 кандидатов физико-математических наук – мои выпускники. Я пойду к доске, я не боюсь этого места, и не вижу в этом ничего такого позорного. Я понимаю, что время придет, и я уйду".

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости