Заключение в СИЗО на время суда могут ограничить одним годом

1703

20 ноября 2013, 10:41

Депутат Госдумы РФ от партии "Единая Россия" Рафаэль Марданшин подготовил законопроект, ограничивающий срок заключения обвиняемого под стражу во время судебного рассмотрения до 1-1,5 года. Соответствующие поправки он предлагает внести в Уголовно-процессуальный кодекс РФ. Об этом сегодня сообщают "Известия".

Согласно предложению единоросса, если за год суд не успевает вынести вердикт, то обвиняемый автоматически будет освобожден из СИЗО под подписку о невыезде (или домашний арест).

"Предельный срок содержания под стражей лиц, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений в период судебного разбирательства, не может превышать 12 месяцев", – говорится в проекте закона. Депутат пояснил, что сейчас рассмотрение дела в суде ничем не ограничено и часто продлевается "до бесконечности", что приводит к нарушению прав граждан, чья вина еще не доказана.

Инициативу Марданшина поддержал зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству (также член "ЕР") Константин Добрынин, который заявил, что поправка соответствует "духу закона и уголовного судопроизводства", отмечается в публикации.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости