ТПП: владельцев автостоянок беспокоит рост арендной платы за землю

3239

22 ноября 2013, 11:55

Вчера в Торгово-промышленной палате Саратовской области прошло заседание круглого стола на тему: "Автомобиль на стоянке: безопасность, аренда, бюджет". О ходе встречи сообщает сегодня пресс-служба ТПП.

"Инициатором проведения подобной встречи стала гильдия автостоянок при ТПП области. Предприниматели забили тревогу в связи с резким повышением арендной платы за землю под стоянками. Так, в 2013 году коэффициент, применяемый для расчета арендной платы, вырос в 4 раза. Из-за непомерно выросших арендных платежей владельцы автостоянок вынуждены сворачивать свой бизнес.

Во встрече за круглым столом собрались владельцы платных автостоянок и представители администрации города, комитета по управлению имуществом правительства области, ГУ МВД по Саратовской области, областной прокуратуры, Росреестра, министерства экономического развития и инвестиционной политики области.

Ведущий круглого стола вице-президент ТПП области Сергей Леонов предложил попытаться прояснить ситуацию, вынеся на обсуждение основные вопросы и претензии предпринимателей.

О серьезности проблем красноречиво говорил и продемонстрированный в процессе разговора ролик: все улицы города забиты автомобилями, припаркованными на любом свободном месте. Между тем охраняемые стоянки пустуют в связи с высокой стоимостью машиноместа. При этом статистика, приведенная представителем областной прокуратуры Михаилом Кузичевым, подтверждает закономерность: с неохраняемых стоянок угоны автомобилей совершаются чаще. Так, за 9 месяцев этого года с охраняемых стоянок совершено 27 угонов, а с неохраняемых 553.

Ситуацию прокомментировали и юристы.

"Собственником земли, занятой автостоянками, является, как правило, муниципалитет, - пояснила юрист правового департамента ТПП Екатерина Тютюкова. - При этом существуют принципы установления арендной платы, и самый первый из них — принцип экономической обоснованности. Но экономисты и предприниматели утверждают, что данный принцип не соблюдается. Увеличение коэффициента в 4 раза произошло на уровне области, однако по закону у муниципалитета есть право установить новый коэффициент, снизив его до разумных пределов".

"Я думаю, здесь всё понятно: есть область, которая установила коэффициент, и есть муниципалитет, который может снизить эту цену, – подвел итоги круглого стола Сергей Леонов. - Муниципалитету можно предложить воспользоваться этим правом".

В завершение заседания Сергей Леонов сообщил о том, что в ТПП подготовлены обращения на имя губернатора области Валерия Радаева и главы Саратова Олега Грищенко с просьбой рассмотреть возможность внесения изменений в постановление правительства Саратовской области №412-П в части снижения размера коэффициента для расчета арендной платы за земли, занятые автостоянками, а также произвести перерасчет стоимости аренды для автостоянок за 2013 г.", - говорится в сообщении ТПП.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5

Главные новости