Мэрия: "В Саратове переизбыток парикмахерских"

3002

26 ноября 2013, 11:12

До конца 2015 года объем финансовых вложений в субъекты малого предпринимательства на территории Саратова должен составить не менее 20 миллионов рублей. Ожидаемый показатель отражен в опубликованном вчера, 25 ноября, постановлении городской администрации, закрепляющем основные задачи развития малого и среднего бизнеса.

Официальный документ вносит некоторые уточнения в утвержденную ранее долгосрочную целевую программу "Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства на территории муниципального образования "Город Саратов" на 2013-2015 годы".

Согласно тексту постановления, основную цель программы ее авторы видят в создании благоприятных условий для предприимчивых граждан, начинающих или уже ведущих свое дело, а средствами достижения поставленных задач названы "информационная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства", а также "оказание финансовой и имущественной поддержки" бизнесменам. Предполагается, что за три годы реализации программы будет выдан 81 грант на развитие собственного дела, а бенефициарии создадут не менее 240 новых рабочих мест за счет государственных дотаций. Кроме того, по замыслу законодателей, в рамках осуществления программы саратовские бизнесмены должны будут получать консультации по правовым и иным вопросам по телефону специально созданной для этих целей "горячей линии".

Как следует из постановления, в числе ожидаемых результатов проведения особой протекционистской политики на муниципальном уровне обозначен "рост количества субъектов малого и среднего предпринимательства на 10%", а также "увеличение объема налоговых поступлений на 4,5%". Кроме того, к концу реализации программы предполагается, что на территории города количество малых и средних предприятий, занятых в обрабатывающих производствах, возрастет на 5%.

Общий объем финансирования Программы составляет 24 миллиона 206 тысяч рублей, из которых, согласно предварительному прогнозу, примерно 748 тысяч поступят из городского бюджета, чуть больше 4 миллионов – из областного, а остальные почти 19,5 миллионов составят средства федерального бюджета.

В приложении к документу дается описание общей ситуации в местном бизнесе. Согласно опубликованным сведениям, в 2011 году на территории муниципального образования осуществляли деятельность 1574 малых и 1074 микропредприятия, на которых было занято 76074 человека. Между тем, в том же году действовало 118 средних предприятий с общим числом работников в 12618 человек.

"В последнее время, помимо развития малого и среднего предпринимательства преимущественно в торговой сфере, наблюдается переизбыток некоторых видов бытовых услуг, например парикмахерских, и недостаток услуг по ремонту бытовых приборов, часов и т.д.", - отмечают авторы документа.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости