Судья по делу Лысенко: "Не вам судить о действиях председательствующего"

5137

6 декабря 2013, 11:52

В эти минуты в Саратовском областном суде продолжаются слушания по делу экс-главы Энгельсского района Михаила Лысенко.

На процесс повторно приглашен свидетель Андрей Сочан (предположительно, член ОПГ Николая Балашова), отбывающий пожизненный срок за убийство нескольких человек.

Гособвинитель Эдуард Лохов поинтересовался у Сочана, что известно о мотивах убийства Мутенина, Каверина, Пономаренко и других лиц.

Свидетель сослался на статью 90 УПК РФ, в которой говорится о том, что обстоятельства, уже установленные судом, можно почерпнуть из вступившего в силу приговора.

Однако судья не снял вопрос, и свидетель рассказал, что с Мутениным у него "возник конфликт" из-за его "противоправных действий", а Пономаренко застрелил "по личным вопросам".

Каверин был убит в результате конфликта (возможно, "наезда") на одного из предпринимателей, кроме того "его убрали в качестве превентивной меры, чтобы он не отомстил за убийство Мутенина".

С его слов, Мутенин как-то упоминал, что "у Лысенко плохие отношения с Балашовым", а также заявил, что глава ОПГ побаивался Михаила Алексеевича.

В свою очередь адвокат Виктор Паршуткин спросил, входил ли свидетель в ОПГ Балашова.

"Какие преступные группировки? Мне про это ничего неизвестно. По указанию Балашова я не совершал никаких преступлений", - заявил он.

После этого началась пикировка между защитником, свидетелем и судьей по поводу стиля и формулировки задаваемых вопросов, в результате чего председательствующий Александр Дементьев попросил вывести коллегию присяжных.

Это произошло после того, как Паршуткин поставил под сомнение беспристрастность судьи, в результате чего удостоился вынесения замечания.

"Вы действуете незаконно, и прошу не препятствовать допросу Сочана", - продолжил дискуссию Паршуткин.

"Если я снимаю вопрос, данные действия не могут апеллироваться к коллегии присяжных. Не вам судить о действиях председательствующего на этом этапе", - отрезал Дементьев и пригласил коллегию обратно в зал.

Фото Константина Халина

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.33 1 2 3 4 5

Главные новости