Дело Лысенко. Адвокат о подсудимом Гутиеве: "Он давно плюет на суд"

3088

11 декабря 2013, 11:23

В эти минуты в Саратовском областном суде проходит заседание по делу экс-главы Энгельсского района Михаила Лысенко.

В прошлый раз процесс был отложен в связи с болезнью одного из подсудимых – Олега Гутиева, находящегося под подпиской о невыезде.

Как сообщила секретарь суда, Гутиев находится "на стационарном лечении". Согласно оглашенной справке из медучреждения, он госпитализирован 8 декабря с заболеванием позвоночника, которое сопровождается "болевым синдромом", в силу чего он не может участвовать в заседании.

В больнице ему предстоит провести 7-10 дней.

Гособвинитель Эдуард Лохов предложил обсудить вопрос о продлении сроков меры пресечения подсудимым, находящимся под стражей (он истекает у них 21 декабря). Однако, по мнению адвоката Лысенко Виктора Паршуткина, данный вопрос не может рассматриваться в отсутствии Гутиева.

Адвокат отметил, что суд проходит с участием коллегии присяжных, и защита уже рассчитывала перейти к прению сторон, но этому все время мешают некие обстоятельства.

Паршуткин заявил о выходе за пределы "разумных сроков рассмотрение дела", кроме того, "сроки давности по деяниям Гутиева истекают". Однако по другим фигурантам дела совершенно другая ситуация, подчеркнул он.

"Гутиев уже давно плюет на суд", - констатировал Паршуткин и предложил приостановить рассмотрение уголовного дела в отношении госпитализированного подсудимого (его можно затем выделить в отдельное производство). Тем самым оставшиеся участники смогут продолжить судебное разбирательство, уверен защитник.

"У нас просто нет другого выхода", - резюмировал адвокат, еще раз обратив внимание суда на то, что "в отношении Гутиева приговора скорее всего не будет, а будет постановление о прекращении уголовного дела за истечением срока давности".

Речь защитника не понравилась председательствующему Александру Дементьеву; он попросил экономить время и приступил к выяснению мнения других сторон.

Аналогичные позиции относительно дальнейшего хода процесса озвучили и другие адвокаты.

Между тем, гособвинитель Лохов высказался против радикальных изменений в процессе, так как Гутиев не имеет тяжелого заболевания, а сроки его госпитализации "четко обозначены".

В итоге судья счел доводы прокуратуры "более состоятельными" и предоставил возможность обвинению заявить ходатайство о продлении меры пресечения.

Возможность участия в процессе госпитализированного подсудимого Александр Дементьев предложил рассмотреть после прокурорского ходатайства.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости