Эксперты предрекают Саратовской области судьбу Детройта

3288

23 декабря 2013, 15:16

Саратовская область заняла двадцатое место среди регионов с максимальной суммой госдолга, тем самым замкнув собой рейтинг, составленный газетой "Аргументы и Факты" в публикации "Регионы - банкроты. Как губернаторы толкают свои вотчины в долговую яму".

По сведениям источника, на 1 ноября величина долга Саратовской области достигала 86,8% от регионального бюджета.

Издание также обнародовало полный список субъектов-должников, первое место в котором занимает Мордовия с величиной госдолга, равной 176,65% от общего объема средств местной казны. При этом, согласно Бюджетному кодексу, величина госдолга не должна превышать 100 % бюджета. Второе место среди субъектов-банкротов досталось Чукотской АО с 164,17% от областного бюджета, третья же позиция присуждена Северной Осетии-Алании, задолженность которой составила 113,84% к общей казне.

Любопытно, что значительная часть регионов-должников относится к Приволжскому Федеральному Округу; в рейтинг попали также Пензенская и Кировская области, Удмуртия, и республика Марий Эл.

Авторы статьи задаются вопросом: "Почему власти не в состоянии заработать и лезут в кредиты, проценты по которым съедают бюджетные миллиарды?".

Свое мнение по этому поводу изданию озвучила профессор МГУ, эксперт в области социальной и политической географии Наталья Зубаревич:

"Во многом это зависит от качества управления. А оно прямо увязано с профессионализмом и некоррумпированностью чиновников. Счетная палата может тщательно проверять региональные бюджеты, но риск наличия неумного губернатора есть всегда. Проблема в том, можете ли вы сменить этого неумного губернатора".

"Аналитики уверены, что регионам, чтобы добиться роста и нормально собирать налоги, зарабатывать на все свои расходы, надо выполнять собственные инвестиционные программы, потому как никакой бизнес не придёт на территорию без дорог и инфраструктуры. В противном случае целые губернии действительно могут повторить печальную участь американского Детройта", - заключает СМИ.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.38 1 2 3 4 5