Члены ОП видят Бориса Шинчука новым саратовским омбудсменом

2898

25 декабря 2013, 10:50

Члены Общественной палаты Саратовской области подключились к дискуссии вокруг судьбы поста уполномоченного по правам человека в регионе.

Свои соображения по этому поводу ИА "Взгляд-инфо" высказали главы двух комиссий ОП – по безопасности, взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов и противодействию коррупции Владимир Незнамов и по региональному развитию и МСУ Александр Степанов.

Оба собеседника нашего издания положительно отозвались о личностных и профессиональных качествах своей коллеги-общественницы Светланы Мартыновой, которая накануне заявила о наличии поддержки главы Общественной палаты Александра Ландо.

Так, Незнамов отметил, что Мартынова - "темпераментная женщина, которая коня на скаку остановит", но ее перспективы на посту омбудсмена комментировать отказался.

Собеседник нашего издания заявил, что видит в качестве главного правозащитника, в частности, министра – председателя комитета общественных связей и нацполитики Бориса Шинчука.

"У нас такой орган, как уполномоченный по правам человека, превратился в этакую конторку. Люди приходят, жалуются, и уполномоченный в ответ пишет по инстанциям, а решения-то нет. Главное - это результат; надо идти добиваться и требовать, надо, чтобы тебя слышали, то есть человек должен быть авторитетным, а не просто быть передаточным звеном.

Я считаю, что Борис Леонидович мудрый, умный и авторитетный. Он может решить любой вопрос, по крайней мере, я так думаю. Кроме того, человек, который занимает этот пост, должен быть неравнодушным и воспринимать чужую боль, как свою – это самое главное. Между тем, сейчас аппарат уполномоченного по правам человека превратилась в контору по пересылке жалоб", - заявил Незнамов.

В свою очередь Александр Степанов сказал, что, несмотря на партийную принадлежность Мартыновой, он относится к ней "как к человеку, который может действовать, не оборачиваясь ни на кого".

Однако он добавил, что просто не думал на тему, может ли она занять пост уполномоченного, предоставив решать подобный вопрос Общественной палате в целом.

"Должно быть широкое обсуждение с представлением программ; только так можно понять, кто наиболее достойный кандидат", - сказал член ОП, пояснив, что от человека, занимающего пост омбудсмена, "зависит целый спектр общественных отношений в области".

Говоря о возможности занятия кресла Нины Лукашовой Борисом Шинчуком, Степанов сказал следующее:

"Борис Леонидович, которого я знаю очень давно, на многое способен. Он на многое способен и, наверное, еще не исчерпал свою энергию: от него постоянно исходят инициативы. Наверное, он смог бы. Но еще раз скажу: это все-таки должен быть какой-то выбор".

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.45 1 2 3 4 5

Главные новости