Подсудимый о смерти Сотникова: "Мы делали все, чтобы нанести наименьший вред"

2976

25 декабря 2013, 18:15

В Энгельсском районном суде Саратовской области объявлен перерыв в рассмотрении уголовного дела об убийстве Артема Сотникова. Сегодня показания дал подсудимый Николай Четвертных (по мнению матери погибшего Ларисы Сотниковой, именно он являлся "главным мучителем" ее сына).

Четвертных, в частности, изложил свою версию событий, происходивших 25-27 апреля в ИК-13, в результате которых погиб заключенный.

В ходе допроса Четвертных рассказал, что 25 апреля другой подсудимый - Константин Серов (начальник отдела безопасности колонии) – заявил о необходимости применения спецсредств (резиновой палки) к заключенному Сотникову, так как тот проявляет неповиновение и отказывается идти в камеру. При этом Четвертных не смог конкретно объяснить, как вел себя осужденный, но сказал, что "у него был самодовольный вид, как бы говорящий, что он никуда не пойдет, и ему ничего не сделают".

"В камере Сотникова повалили на пол; ноги держали сотрудники Павлов и Данилов, чтобы он ими не крутил. Если бы он повернулся, могли бы сломать бедро. Мы делали все, чтобы нанести заключенному наименьший вред. Бобряшов удерживал Сотникова за руки. Я пять раз ударил заключенного по ягодицам. Этого я посчитал достаточным для предотвращения противоправного поведения. После этого передал ПР (резиновую палку – авт) Серову", - рассказал суду Четвертных, особо отметив, что "инструкция о порядке надзора за осужденными регламентирует применение ПР – только по спине и ягодицам – и требования приказа №252 о применении ПР мной соблюдались".

"После того, как Серов ударил Сотникова три раза в область ягодиц, он передал ПР Бобряшову. Я с ним поменялся местами и удерживал Сотникова за руки. Бобряшов тоже ударил около пяти раз", - продолжил рассказ подсудимый. Далее, по его словам, избитого отвели в камеру. Кто отвел и в какую камеру - Четвертных сказать не смог, а 26 и 27 апреля, по словам подсудимого, он ШИЗО не посещал.

Четвертных сообщил, что вечером 27 апреля к нему в кабинет пришел Бобряшов, который рассказал, что "у заключенных в ШИЗО жалоб нет".

"Только Сотников висит, страдает. Я вылил на него 2 бутылки воды, - привел Четвертных слова Бобряшова. - В 17.30 Серов мне рассказал, что Сотников не подает признаков жизни. В ШИЗО я пошел позже вместе с Серовым. Только тогда я узнал, что Сотников содержался в камере №6".

На вопросы судьи Юлии Болговой о том, принимал ли Четвертных решение, в какой камере будет находиться Сотников и известно ли ему то, кто принял такое решение, подсудимый ответил отрицательно.

После окончания допроса в судебном заседании был объявлен перерыв до 10 января.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.57 1 2 3 4 5

Главные новости