Прокуратура области намерена лишить Кумысную поляну особого статуса

9160

27 декабря 2013, 15:05

Сегодня утром в министерстве природных ресурсов и экологии Саратовской области состоялось рабочее совещание по поводу дальнейшего статуса территории Кумысной поляны.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В мероприятии принимали участие зампред правительства и глава минсельхоза Александр Соловьев, профильный министр Игорь Потапов, старший прокурор отдела по надзору за соблюдением законов в сфере экономики и природоохранного законодательства прокуратуры области Дмитрий Аксенов и другие приглашенные.

Поводом для совещания стала инициатива прокуратуры области по приданию территории парка "Кумысная поляна" статуса лесопарка (в настоящее время имеет статус особо охраняемой природной территории регионального значения).

В случае реализации предложения на практике в данной зоне стала бы возможной хозяйственная деятельность, в том числе застройка, отметили в министерстве.

"Прокуратура области предлагает придать территории природного парка "Кумысная поляна" статус лесопарка, обосновывая это тем, что реализация полномочий в области лесных отношений невозможна без первоначального формирования лесов, расположенных на территории природного парка, в территориальную единицу управления лесами (лесничество, лесопарк), проведения лесоустройства, разработки и утверждения лесохозяйственных регламентов", - поясняется в сообщении минприроды.

Открывая мероприятие, министр Игорь Потапов отметил необходимость серьезного обсуждения такой инициативы и предложил выслушать все стороны.

"В ходе совещания участники высказывали разные аргументы о нецелесообразности придания указанной территории статуса лесопарка – как территориальной единицы управления в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов.

Если принципиальное решение о формировании лесопарка будет принято, то потребуется направление соответствующего ходатайства и иных документов в Рослесхоз, который вправе издавать приказ о создании лесопарка с установлением его границ. После этого будет необходимо провести лесоустройства и утвердить лесохозяйственный регламент. Это повлечет дополнительные финансовые затраты из бюджета области. В настоящее время работы по охране, защите и воспроизводству лесов на указанной территории выполняет ГУ СО "Природный парк "Кумысная поляна".

Кроме того, создание лесопарка означает возможность планирования и проведения комплекса лесохозяйственных мероприятий (в том числе и рубок ухода). Участники совещания делали акцент на том, что, территория Кумысной поляны является важнейшей рекреационной зоной для жителей областного центра, поэтому обязательным условием для принятия решения об изменении статуса лесопарка должно являться предварительное изучение общественного мнения", - пишет о ходе мероприятия пресс-служба министерства.

В конце совещания итог подвел зампред Соловьев, резюмировав мнение собравшихся: природному парку "Кумысная поляна" следует сохранить статус особо охраняемой природной территории, однако необходимо проработать вопрос с юридической точки зрения и предоставить финансово-экономические обоснования.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.8 1 2 3 4 5

Главные новости