Сотрудники СК РФ отмечают профессиональный праздник

2530

15 января 2014, 09:50

Сегодня в России празднуется День образования Следственного комитета РФ.

Федеральный закон "О Следственном комитете Российской Федерации" был подписан 28 декабря 2010 года, а вступил в силу 15 января 2011 года. Это стало поводом внести в календарь еще одну праздничную дату.

В пояснительной записке к законопроекту отмечалось, что функционирование Следственного комитета вне системы прокуратуры создаст необходимые условия для более эффективной работы.

Впервые отделить ведомство от других государственных структур решил Петр I. Он провел судебную реформу, разделив уголовный процесс на две стадии: предварительное расследование и судебное разбирательство.

Первые специализированные следственные органы появились в России в 1713 году. Это были майорские следственные канцелярии, которые подчинялись непосредственно Петру I. Они разбирали дела о наиболее опасных деяниях (проступки, посягающие на основы государственности: взяточничество, казнокрадство, служебные подлоги, мошенничество).

Следственные органы, которые зависели только от императора, могли оставаться беспристрастными и объективными даже в отношении высокопоставленных должностных лиц.

В 19 веке стали проявляться недостатки системы, главным из которых стал рост коррупции. Найти новые способы организации предварительного следствия пытался Александр II, проведя в 1860 году судебную реформу. Было принято решение вывести следственные органы из состава полиции и передать их судам. В 44 губерниях страны появилось 993 судебных следователя. Судебная модель, заложенная Александром II, позже легла в основу системы военных следователей.

После 1917 года следственные подразделения появились практически при всех правоохранительных органах.

В 1927 году судебных следователей Московской губернии перевели в органы прокуратуры. В 1928 году коллегия Наркомата юстиции постановила передать следственный аппарат в полное распоряжение прокуратуры, а в 1929 году в подчинение военной прокуратуры перешли и военные следователи.

В 1938–1939 годах следственные подразделения были учреждены в органах госбезопасности и милиции.

В Министерстве охраны общественного порядка (позже стало Министерством внутренних дел) следственные органы появились в 1963 году.

В 2007 году Следственный комитет при прокуратуре РФ стал относительно самостоятельным ведомством, но все еще входил в систему органов прокуратуры.

Закон 2011 года вернул модель развития следственных органов к идее Петра I. Документ установил, что руководство деятельностью комитета осуществляет глава государства. Следственный комитет Российской Федерации не входит в структуру ни одного из органов государственной власти.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5

Главные новости