Родственникам защитников аткарской больницы угрожали увольнением

2987

21 января 2014, 12:18

В эти минуты в Совете ветеранов Аткарского района Саратовской области проходит круглый стол, посвященный временному закрытию инфекционного отделения ЦРБ.

В мероприятии принимают участие член Общественной палаты Саратовской области Светлана Мартынова, председатель совета Геннадий Баранов, члены общественного совета Андрей Котиков, Сергей Сучков, родители детей (примерно 15 человек) и другие.

Спустя полчаса с начала обсуждения к участникам присоединился замглавы администрации МР по социальной сфере Александр Емелин.

Фабулу событий рассказал Андрей Котиков; по его словам, новость о закрытии инфекционного отделения больницы стала ему известна от родителей маленьких пациентов 31 декабря, а 6 января с ним связалась одна из матерей Юлия Орлова. За это время предпринимались попытки прояснить ситуацию, но они оказались тщетны.

По словам Котикова, он передал копии обращений Наталье Кучменко, замглавы администрации по соцвопросам, которая через несколько дней была отстранена от должности.

В обращениях (они адресовались главе администрации Алексею Решетникову) предлагалось обсудить вопрос с главврачом ЦРБ Элеонорой Поляковой.

"Что будет дальше – никто не знал", - продолжал общественник и поблагодарил областные СМИ за активное освещение темы. По его мнению, именно этот факт позволил сдвинуть ситуацию с мертвой точки.

В свою очередь, Александр Емелин сообщил, что отделение находится в ведении регионального министерства здравоохранения, и вопрос стоял лишь "об ограничении работы".

"Когда на стенах здания стали появляться трещины, министерство здравоохранения сделало заявку о проведении строительной экспертизы. В ответе следовало, что часть здания необходимо отсечь. Такое решение было принято. Было произведено отсечение на всех трех этажах здания. В связи с этим часть санитарных комнат, туалетов попала в зону отсечения. Необходимо было переоборудовать палаты. Как пояснил Роспотребнадзор, санитарные правила должны были быть соблюдены. Когда мы стали посещать эту больницу, мы приглашали родителей, рассказывали им", - сказал чиновник администрации.

Емелин поведал, что "когда идет вопрос о закрытии учреждения, есть уведомление о сокращении аппарата".

"Такой процедуры не было", - успокоил он, добавив, что вчера в больницу приезжала комиссия из министерства здравоохранения, которая одобрила ремонт, и с сегодняшнего дня будет осуществляться прием пациентов.

"Мы понимаем, что нужно было подробненько объяснить, что это временная мера. Я готов к диалогу", - признал недостаточное информационное сопровождение чиновник.

В рамках дискуссии была поднята тема вынесения двух предупреждений о недопущении экстремистской деятельности местным жительницам, в т.ч. Юлии Орловой.

Как заметил председатель Совета Геннадий Баранов, "предупреждение - это юридический факт", и правоохранители "испортили этим людям жизнь".

"Нет", - категорично ответил председатель совета ветеранов при ОВД Сергей Сучков.

В свою очередь, сама Юлия Орлова сообщила, что пошла с этим предупреждением к прокурору и поинтересовалась значением документа.

Из разъяснения, по ее словам, следовало, что ее обвинили в совершении указанных деяний. Также Орловой запретили приближаться к больнице. "Потом мне позвонили родственники и попросили молчать, поскольку им пригрозили увольнением с работы", - рассказала женщина.

Светлана Мартынова провела аналогию с Пугачевом: "Там "Золотая бочка" виновата, тут пытаются крайними сделать женщин".

Замглавы администрации МР Емелин подчеркнул, что "у нас правовое государство".

"Если таковые вопросы у вас возникли, почему своевременно не обратились, чтобы защитить свои права? Давайте отвечать за свои слова и поступки? Кто-то кому-то сказал, кому-то позвонили, где-то на заборе написали… Эта бумага носит информационный характер. Никаких угроз она не несет. Алексей Николаевич (начальник МВД России по Аткарскому району, полковник Алексей Соловьев – авт.) поставил прямую цель – нужно с людьми общаться, объяснять, чтобы кривотолков не возникало", - сказал чиновник.

Член ОП Светлана Мартынова поинтересовалась судьбой Орловой и правовыми последствиями документа.

"А если мы будем думать, что завтра приедет дагестанский боевик и что-то взорвет в Аткарске… Давайте не будем домысливать то, что будет завтра. У каждого своя правда", - ответил Емелин.

Он также сообщил, что 23 января в Аткарск приедет зампред правительства Сергей Канчер. Будет рассмотрен вариант предоставления другого помещения инфекционному отделению больницы.

Фото Максима Иванова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.8 1 2 3 4 5

Главные новости