"Есть ответ". Скандал вокруг блокады Ленинграда стал возможен благодаря ЕГЭ

5731

31 января 2014, 11:24

Точка в спорах вокруг истории Второй мировой войны может быть поставлена после того, как обществу станут доступны все документы, касающиеся этого события.

Об этом в программе "Есть ответ" (проект ИА "Взгляд-инфо") заявил кандидат исторических наук, доцент кафедры "История Отечества и культуры" СГТУ Михаил Ковалев.

На этот раз в передаче обсуждалось отношение российского общества к событиям тех лет, правильному восприятию людьми дискуссий о ключевых моментах самой страшной войны в истории человечества.

Поводом для беседы стала шумиха вокруг опроса, проведенного на телеканалом "Дождь".

Столичные коллеги поинтересовались у зрителей: "Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?".

"История войны, история блокады Ленинграда будет вызывать очень много разных споров. На это есть объективные причины. Кажется, что война от нас не так далеко, но в реальности мы очень мало о ней знаем. Ни для кого не секрет, что многие документы, важные исторические источники об этом периоде до сих пор скрыты под грифом "секретно" в архивах. Это касается не только России, но и зарубежных стран. Отсюда наплыв разнообразных мнений и острота дискуссий", - говорит Михаил Ковалев.

Гость передачи считает, что все происходящее вокруг столичного канала является плодом реформ школьного образования.

"Подобные вопросы - это результат тестового отношения к истории. Тестового, я имею в виду ЕГЭ... Мы пытаемся разделить события на черные и белые, деятелей истории на плохих и хороших. Но история это очень сложный и неоднозначный процесс.

Давайте задумаемся, а что было бы, если Ленинград оставили? С точностью на этот вопрос никто не может ответить. Этого события не случилось. Мы можем попытаться что-то смоделировать. У нас в истории Великой Отечественной войны был пример Киева, который оставили в 1941 году. Чем это закончилось? Бабьим Яром, десятками тысяч расстрелянных людей", - напомнил историк.

Также в передаче шла речь об отношении властей к Великой Отечественной войне в разные периоды истории страны.

"Надо помнить, что по инициативе Сталина память о войне начала вписываться в очень жесткие рамки... Известно, что он боялся повторения синдрома декабризма, который родился после Отечественной войны 1812 года. Не надо забывать и то, что до 1965 года День Победы не праздновался официально. На это было наложено табу, это был обычный рабочий день. Можно очень много привести примеров того, как по личному распоряжению Сталина память о войне насильственно искажалась и выметалась из сознания людей", - подчеркнул Михаил Ковалев.

В передаче была затронута и тема "приватизации" военных заслуг. По словам историка, подобные факты стали выявляться сразу после окончания Великой Отечественной войны.

"Это явление имеет глубокие корни не только в нашей стране. Я думаю, многие слышали, как бывшие полицаи пытались обелить себя и доказать, что они в годы войны были партизанами. Были люди, которые подделывали документы и присваивали награды для того, чтобы пользоваться разными льготами", - рассказал историк.

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.55 1 2 3 4 5

Главные новости