Эксперты увидели "читинскую схему" в закупках квартир для саратовских сирот

4354

6 февраля 2014, 17:41

Сегодня следственными органами СК РФ по Забайкальскому краю в рамках расследования уголовного дела в отношении должностных лиц администрации Читы был задержан заместитель мэра Вячеслав Шуляковский.

Господин Шуляковский также занимал пост председателя комитета по развитию инфраструктуры администрации округа.

Об этом сообщает Следственный комитет РФ.

По данным ведомства Александра Бастрыкина, задержанный подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ). Также уголовное дело возбуждено в отношении неустановленных лиц по признакам мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

По версии следствия, в 2012 году неустановленные лица по договоренности с должностными лицами комитета администрации города похитили из бюджета почти 13 миллионов рублей. Средства были выделены для приобретения квартир для детей-сирот.

"Чиновники городской администрации искусственно ограничивали доступ к аукционам по приобретению квартир для детей-сирот. Для этого при размещении извещений о проведении аукционов в Интернете чиновники заменяли в словах некоторые буквы русского алфавита на латинские, что затрудняло их поиск с помощью электронных поисковых систем. По результатам аукционов победителем признавалось одно общество с ограниченной ответственностью, квартиры у которого закупались по значительно завышенной цене", - отмечается в сообщении.

Установлено, что в мае 2012 года администрацией города было закуплено 9 квартир в районах города на общую сумму 12 млн. рублей при их фактической стоимости не более 7,5 млн. рублей.

В ноябре того же года по аналогичной схеме было куплено 11 квартир на общую сумму 16 млн. 100 тыс. рублей при фактической стоимости квартир не более 7 млн. 700 тыс. рублей.

Расследование уголовного дела продолжается. По месту жительства Шуляковского проведён обыск. В ближайшее время будет решен вопрос об избрании ему меры пресечения.

Как сообщил ИА "Взгляд-инфо" источник в правительстве региона, по аналогичной схеме происходит закупка квартир для детей-сирот в Саратовской области.

Фактически ответственные лица региона "дожидались", когда стоимость квадратного метра жилья, установленная федеральным центром для проведения торгов, увеличится с 24 тыс. 750 до 26 тыс. 180 рублей.

Торги были объявлены в конце декабря 2013 года - у потенциальных претендентов не было физической возможности для обжалования итогов. Аукцион автоматически признали несостоявшимся и контракт был заключен с единственным участником - правительственной организацией КПСО "Госжилстрой".

Передача квартир (всего 200) в связи с затягиванием проведения конкурса произойдет до конца 2014 года.

Кроме того, в документации аукциона указана площадь квартиры – 33 кв. метра, хотя законодательство предписывает приобретать квартиры площадью 30 кв. метров.

Предлагаем читателям самостоятельно рассчитать, какой ущерб принесли саратовские чиновники (сферу курирует зампред правительства области Сергей Канчер) региональному и федеральному бюджетам.

Для расчетов необходимо учитывать: количество квартир, факты завышения их площади и увеличения стоимости квартир.  

Ссылка по теме:

СУ СКР изучит сведения о действии в Саратове "читинской схемы"

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.65 1 2 3 4 5

Главные новости