Прокуроры: школьники не обязаны убирать классы и мыть в столовой посуду

3943

13 февраля 2014, 10:23

В школах Аткарского района Саратовской области учеников обязывали мыть за собой посуду в столовой и убирать классы без согласия на то самих ребят и их родителей.

Как сообщает региональная прокуратура со ссылкой на п. 4 ст. 34 Федерального закона №273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", привлечение обучающихся без их согласия или согласия родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается. Однако в правилах поведения учащихся районных образовательных учреждений данная норма была проигнорирована: школьникам вменялось в обязанность заниматься уборкой.

Кроме того, в нарушение приказа Министерства образования и науки РФ, при зачислении в школу от родителей требовали предоставить медицинское заключение на ребенка.

В положениях о школьной форме также были найдены несоответствия действующему законодательству: в них содержатся ссылки на утратившие силу закон "Об образовании" от 1992 года и санитарно-эпидемиологические правила (СанПиН) 2.4.2 1178-02.

В связи с выявленными нарушениями межрайонным прокурором на локальные акты образовательных учреждений принесено 26 протестов, отмечают в надзорном ведомстве.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.64 1 2 3 4 5

Главные новости