Наталия Королькова намерена добиваться запрета продажи энергетиков

2717

18 марта 2014, 14:39

Сегодня в Саратове прошла пресс-конференция, посвященная 120-летию со дня основания саратовского общества трезвости.

В числе спикеров на мероприятии выступили председатель региональной общественной организации Наталия Королькова, главный редактор газеты "Вопреки" Владимир Вардугин, координатор молодежного движения "Трезвый Саратов" Михаил Смыслов, члены и активисты трезвеннического движения, представители медицинской общественности города. На встрече в характерной ярко-синей форме также присутствовали скауты молодежного движения.

В начале пресс-конференции господин Вардугин рассказал об истории трезвеннических инициатив на территории всей страны и, в частности, нашего региона. По словам спикера, в 1859 году по России прокатились трезвеннические бунты, особенный накал общественного недовольства наблюдался в Хвалынске и в Вольске.

"Если бы интеллигенция и помещики поддержали тогда этот народный импульс, возможно, исторический путь России сложился бы по-иному", - отметил редактор саратовской газеты.

Участники мероприятия рассказали о том, что 18 марта 1894 года статский советник Прокопий Адрианович Устимович стал основателем местного "Общества трезвости и улучшенной жизни". Однако благие начинания чиновника оказалось достаточно трудно претворить в жизнь в полном объеме.

"Не по Сеньке шапка", - впоследствии Устимович писал о результатах предпринятых попыток привить саратовскому населению стремление к трезвому образу жизни.

В 1914 году был введен "сухой" закон, принятый императором Николаем II под впечатлением от поездки по России. Однако уже после прихода к власти большевиков в 1925 году с борьбой за здоровой образ жизни было покончено.

По словам Наталии Корольковой, с 1985 года ведет отсчет своего существования региональная общественная организация трезвости и здоровья.

"Информационная война против России ведется очень активно, и в мировоззрении многих европейцев укоренился образ вечно пьющего жителя нашей страны. Но исторические сведения говорят об обратном. Россия традиционно являлась страной малопьющей, страной, в которой среди главных ценностей всегда были семья и дети. В начале XX века специалисты подсчитали, что, если сохранились бы те демографические тенденции, которые были характерны для начала столетия, то на сегодняшний день в нашей стране проживало бы 300 миллионов человек. Но это не так. И мы понимаем, что послужило этому виной", - заявила Королькова.

Как рассказала общественница, главное направление организации - просветительская работа, причем особое внимание уделяется профилактической работе среди молодежи и подрастающего поколения. "Я вижу тренд среди юного поколения, тренд на трезвость и здоровый образ жизни", - эмоционально высказалась председатель организации.

Психолог-психотерапевт Яна Голощапова рассказала о том, что в науке не существует такого понятия, как культурное потребление алкоголя. "В каждом телевизионном шоу приготовленное блюдо подается с бокалом вина, в страноведческих программах предлагают всем туристам обязательно попробовать тот или иной национальный алкогольный напиток", - посетовала специалист.

Свою историю борьбы с "зеленым змием" рассказал житель села Новая Усть-Уза Петровского района Саратовской области Рафик Измайлов. По словам члена общества трезвости, когда-то у него были большие проблемы с алкоголем, но кипучая энергия Корольковой и других активистов общества заставили его вернуться к нормальной жизни.

Отвечая на вопросы журналистов, председатель региональной организации сообщила, что ежегодно в саратовский дом трезвости обращается 1200 человек. "Мы не отказываем никому. Но можем ли мы отрезвить всех? Нет, не каждому нам удается помочь. Алкоголизм – это хроническое, прогрессирующее, смертельно опасное заболевание. Поэтому полностью от него излечить невозможно. Есть только вероятность того, что человек станет трезвым алкоголиком, как говорят в кругах тех, кто с этой проблемой столкнулся", - заявила госпожа Королькова.

Кроме того, общественница подтвердила свое намерение продолжать лоббирование законов, связанных с искоренением алкогольных пристрастий населения. "В этом году мы хотим добиться принятия нормативных актов, направленных на запрет распития спиртного на выпускных вечерах и продажу энергетических напитков, как это уже сделали наши коллеги в Краснодарском крае", - заявила спикер.

В завершение мероприятия председатель саратовского отделения Союза журналистов России Лидия Златогорская поздравила с памятной датой всех активистов общества и в качестве подарка преподнесла набор разных видов чая - как лучшую альтернативу распития спиртного.

Фото Дарьи Агурьяновой

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости