Федеральное СМИ и звезды хоккея предупредили об угрозе закрытия ХК "Кристалл"

16362

24 марта 2014, 12:31

Сегодня в федеральной газете "Советский спорт" были опубликованы блиц-интервью спортивного журналиста Станислава Гридасова и управляющего директора ВХЛ Германа Скоропупова, посвященные судьбе саратовского ХК "Кристалл".

Издание обращает внимание, что в этом году клубу исполняется 68 лет.

Через его школу прошли такие звезды отечественного хоккея, как: Владимир Мышкин, Владимир Крикунов, Борис Михайлов, Владимир Голубович, Сергей Фокин, Анатолий Федотов

"По информации "Советского спорта", в Саратове сейчас готовится решение сократить количество дотируемых из бюджета профессиональных команд, и "Кристалл" в этой ситуации, скорее всего, окажется "слабым звеном".

И действительно, баскетбольный "Автодор" досрочно стал победителем регулярного сезона суперлиги. Гандбольный "СГАУ-Саратов" борется сейчас за выход в элитный дивизион. "Универсал" многие годы стабильно выступает в высшей лиге чемпионата России по хоккею с мячом. А есть еще женский волейбольный "Протон", женская баскетбольная "Виктория", клубы по футболу, мини-футболу и пляжному футболу", - отмечается в публикации.

Предлагаем читателям ознакомиться с выдержками из интервью о возможном сокращении финансирования клуба.

Станислав Гридасов:

- Клуб платит Ледовому дворцу сумасшедшие деньги за аренду, но вся выручка от продажи билетов идет не в клуб, а во дворец… У них там концерты, выставки шуб и прочие мероприятия, имеющие "прямое" отношение к развитию хоккея в области. СДЮСШОР и клуб также не связаны напрямую. За "Кристалл" сейчас играют в основном приезжие хоккеисты, причем состав команды каждое межсезонье ротируется на 60–70 процентов. Видя такую ситуацию, родители часто отправляют своих талантливых детей, не дожидаясь окончания школы, в Казань, Ярославль или Москву. Нужны серьезные структурные изменения, чтобы и клуб, и школа, и дворец находились в единой системе управления. Понятно, что без бюджетных денег, особенно сразу, обойтись не удастся. Но, по крайней мере это даст клубу возможность вести коммерческую работу со спонсорами и получать доходы – от продажи рекламных мест, билетов, атрибутики. Мы считаем, что "Кристаллу" нужно дать шанс.

Герман Скоропупов:

- Есть опасения, что "Кристалл" умрет. Но мы свои клубы не бросаем! Делаем все возможное, чтобы этого не произошло. Сейчас пытаемся выяснить ситуацию. Но происходит что-то непонятное… Выхожу на руководство Саратовской области, и словно еду по маршруту с односторонним движением: контакта нет. Участие "Кристалла" в следующем сезоне под большим вопросом. Мы  хотим сохранить "Кристалл", как, впрочем, и любую другую команду. Но мне непонятна позиция региона. Такое чувство, что все залегли на дно и что-то выжидают, ситуацию объяснить не хотят. Зато оттуда доводилось слышать вот такие мысли: "Пусть лига выгонит "Кристалл", мы только вздохнем с облегчением, скинем с себя это бремя". Но они ошибаются. Это не наша, а их инициатива. Это в области хотят избавиться от команды, не ищут источники финансирования. Так им выгоднее. Чтобы потом не объяснять болельщикам, почему это произошло, а кивнуть на нас. Но мы просто так, на самотек, эту ситуацию не отпустим. Будем решать вопрос на всех уровнях. Пытаться сохранить команду. Но только с четким пониманием источников финансирования".

Столичным журналистам удалось получить комментарий министра молодежной политики, спорта и туризма области Наили Бриленок:

- В настоящий момент правительство области совместно с клубом и спонсорами ищут пути решения вопроса финансирования. Пока окончательного понимания того, в каком виде и каким образом команда будет существовать, нет. Мы поддерживаем "Кристалл". И в любом случае хоккейная команда в городе будет существовать. В какой лиге, в каком объеме ее будут финансировать – пока вопрос, мы не определились. Клуб – самостоятельное юридическое лицо, и только ему решать, где играть.

В настоящее время в Москве готовится письмо губернатору области Валерию Радаеву, которое уже подписали звезды хоккея Голубович, Крикунов, Мышкин и Сергей Жебровский.

Вчера глава региона и министр не пришли на финальные матчи областного турнира любительских команд по хоккею, именуемого "Кубок губернатора".

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.19 1 2 3 4 5

Главные новости