УФСИН обвинило суд в незаконном освобождении бывшего следователя СУ СКР

4794

27 марта 2014, 18:27

Сегодня УФСИН по Саратовской области прокомментировало ИА "Взгляд-инфо" невозможность исполнить приговор в отношении бывшего сотрудника СУ СКР Ивана Макарова.

Напомним, 3 сентября 2013 года Макаров был осужден за хранение наркотиков (амфетамина) к шести месяцам колонии-поселения.

Решение Волжского райсуда (судья Виктор Кучко) вступило в законную силу.

Однако до настоящего времени бывший силовик, который также проходит потерпевшим по уголовному делу о превышении должностных полномочий сотрудниками УФСКН, не начал отбывать наказание (должен был явиться в колонию-поселение 1 марта 2014 года).

При этом 19 марта Энгельсский райсуд, куда с представлением о помещении Макарова под стражу обратилась уголовно-исполнительная инспекция, оставил осужденного на свободе.

В суде представитель прокуратуры фактически выступил в роли адвоката и предложил не удовлетворять просьбу УИИ УФСИН.

В официальном ответе регионального УФСИН, подписанном главой ведомства Александром Гнездиловым, говорится о том, что Энгельсский райсуд вынес не основанное на законе решение, и оно будет обжаловано.

В тексте комментария говорится следующее:

"На Ваш запрос сообщаем, что в ФКУ УИИ УФСИН России по Саратовской области (далее - УИИ) 27.01.2014 поступил на исполнение приговор Волжского районного суда г. Саратова от 03.09.2013 в отношении Макарова Ивана Владимировича, осужденного по ч. 1 ст. 228 Уголовного кодекса Российской Федерации к шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, обязанного судом своевременно самостоятельно явиться к месту отбывания наказания, согласно предписанию территориального органа уголовно-исполнительной системы.

В связи с тем, что в распоряжении Волжского районного суда г. Саратова об исполнении вступившего в законную силу приговора в отношении Макарова И.В. был указан адрес его проживания во Фрунзенском районе г. Саратова, исполнение данного приговора было поручено филиалу по Фрунзенскому району г. Саратова ФКУ УИИ УФСИН России по Саратовской области (далее - филиал УИИ по Фрунзенскому району г. Саратова). При проведении проверки адреса проживания установлено, что Макаров И.В. по данному адресу не проживает. Установлен фактический адрес проживания Макарова И.В.

14.02.2014 Макаров И.В. явился в филиал УИИ по Фрунзенскому району г. Саратова, где сообщил, что он проходил службу в следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Саратовской области. Данный факт необходимо учитывать при определении исправительного учреждения, так как согласно ст. 80 Уголовно-исполнительного Кодекса Российской Федерации бывшие работники судов и правоохранительных органов содержатся в отдельных исправительных учреждениях. После получения документального подтверждения о том, что Макаров И.В. является бывшим сотрудником Следственного комитета Российской Федерации по Саратовской области, 19.02.2014 посредством телефонной связи ему было сообщено о его обязанности явиться 20.02.2014 в филиал УИИ по Фрунзенскому району г. Саратова. В назначенный день 20.02.2014 Макаров И.В. в филиал УИИ по Фрунзенскому району г. Саратова не явился.

21.02.2014 Макаров И.В. сообщил, что находится в больнице, и обязуется явиться 24.02.2014. Однако и в указанный день Макаров И.В. в филиал УИИ по Фрунзенскому району г. Саратова не явился. Пришел в инспекцию 26.02.2014, оправдательных документов не предоставил, по требованию начальника филиала УИИ по Фрунзенскому району г. Саратова от письменного объяснения причин несвоевременного прибытия и по другим вопросам отказался, сославшись на ст. 51 Конституции Российской Федерации. Сотрудниками филиала УИИ по Фрунзенскому району г. Саратова была соблюдена необходимая процедура выдачи предписания осужденному для самостоятельного следования к месту отбывания наказания. Макарову И.В. надлежало прибыть в колонию–поселение УФСИН России по Оренбургской области самостоятельно в срок до 01.03.2014. При получении предписания Макаров И.В. от дачи каких-либо объяснений и следования на железнодорожный вокзал для приобретения проездных документов отказался, о чем сотрудниками филиала УИИ по Фрунзенскому району г. Саратова составлен акт.

К 01.03.2014 осужденный Макаров И.В. к месту отбывания наказания не прибыл, ссылаясь на постановление Энгельсского районного суда Саратовской области от 25.02.2014, в соответствии с которым на основании ст. 77.1 УИК РФ суд оставляет Макарова И.В. по месту регистрации для участия в качестве потерпевшего в рассмотрении уголовного дела, находящегося в производстве Энгельсского районного суда Саратовской области, несмотря на то, что в ст. 77.1 УИК РФ указывается об оставлении осужденных к лишению свободы, при необходимости участия в судебном разбирательстве в качестве свидетеля, потерпевшего, обвиняемого в следственном изоляторе либо переводе в следственный изолятор из исправительной колонии. Данное постановление обжалуется в установленном законом порядке.

18.03.2014 Макаров И.В. был задержан сотрудниками отделения розыска оперативного отдела УФСИН России по Саратовской области на основании ч. 6 ст. 75.1 УИК РФ, как не прибывший к месту отбывания наказания в установленный в предписании срок. Энгельсский районный суд Саратовской области 19.03.2014 в удовлетворении ходатайства о задержании осужденного Макарова И.В. до рассмотрения вопроса о замене порядка следования к месту отбывания наказания начальнику филиала УИИ по Фрунзенскому району г. Саратова отказал, ссылаясь на то, что осужденный Макаров И.В. от сотрудников УИИ не скрывался, имел полные основания полагать, что не прибыл к месту отбывания наказания на законных основаниях. До настоящего времени сведений о вступлении в законную силу постановления Энгельсского районного суда Саратовской области от 25.02.2014 в отношении Макарова И.В. в УФСИН России по Саратовской области не поступало.

ФКУ УИИ УФСИН России по Саратовской области принимаются необходимые меры по исполнению приговора Волжского районного суда г. Саратова от 03.09.2013 в отношении осужденного Макарова И.В.", - говорится в документе.

Завтра на нашем сайте в рамках проекта "Взгляд-онлайн" выходит обзорная публикация, посвященная ситуации вокруг бывшего следователя Макарова и уголовного дела сотрудников УФСКН.  

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.3 1 2 3 4 5

Главные новости