Руководителям УК грозят реальными сроками за обман жильцов

2823

2 апреля 2014, 12:53

Прокуратура Саратовской области уделяет большое внимание вопросам незаконного начисления платы за ЖКУ. Об этом сегодня на "круглом столе" в СОГ сообщил старший прокурор регионального надзорного ведомства Дмитрий Букин.

По его словам, в прошлом году прокуратурой было выявлено незаконное начисление платы за ЖКУ на общую сумму около 55 млн. рублей. В настоящее время жильцам возвращено порядка 33 млн. рублей.

"Это связано с длительными сроками возврата денежных средств некоторыми исполнителями. Не является исключением и текущий год. В настоящее время выявлены факты незаконного начисления платы на сумму около 10 млн. рублей, из которых возвращено порядка 6 млн. рублей", - рассказал Букин.

В прошлом году, по его словам, согласно административному законодательству, было дисквалифицировано 11 руководителей УК, в текущем - двое.

Кроме того, по фактам незаконного начисления платы за ЖКУ и нарушений жилищного законодательства было возбуждено 29 уголовных дел. "Некоторые руководители управляющих компаний были приговорены к реальным срокам заключения", - подчеркнул Букин.

Председатель комитета ЖКХ облдумы Сергей Нестеров сообщил, что законодательная власть федерального и регионального уровней делает все возможное, чтобы сделать сферу ЖКХ прозрачной и понятной. В числе таких мер народный избранник назвал введение лицензирования управляющих организаций, штрафы за "обсчет" населения, создание единых информационных систем, организация работы по начислению платы за общедомовые нужды, введение долгосрочного ценообразования и т.д.

"Надо понимать, что если ты обсчитываешь, обманываешь людей, то завтра ты можешь понести ответственность. Вплоть до уголовной", - напомнил депутат.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.5 1 2 3 4 5

Главные новости