Облсуд смягчил наказание адвокату и бывшим полицейским-взяточникам

3367

17 апреля 2014, 18:06

Сегодня в областном суде рассмотрена апелляционная жалоба на приговор по делу сотрудников СО МО МВД "Саратовский" и члена коллегии адвокатов Александра Артемова.

Как ранее сообщало региональное СУ СКР, замначальника СО МО МВД Любовь Калентарова, ее подчиненный Дмитрий Жуков и адвокат были признаны виновными в коррупционных преступлениях.

Их действия (в зависимости от роли каждого) квалифицировались по ч.3 ст. 30 - п. "а, б, в" ч. 5 ст. 290 УК РФ (покушение на получение должностным лицом через посредника взятки в крупном размере), ч. 3 ст. 30 - п. "б" ч. 3 ст. 291.1 УК РФ (покушение на посредничество во взяточничестве), ч. 2 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств по уголовному делу) и ч. 1 ст. 299 УК РФ (привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности).

В ходе следствия и судебного разбирательства (дело рассматривал Фрунзенский райсуд) было установлено, что 23 июля и 3 октября 2012 года Калентарова и старший следователь Жуков путем вымогательства "получили от гражданина через посредника – адвоката Артемова - взятку в виде денег в общей сумме 600 тысяч рублей". "Вознаграждение" предназначалось за отказ от привлечения "спонсора" к уголовной ответственности. При этом дело было заведено на другого – невиновного – человека посредством фальсификации доказательств.

Приговором суда Калентаровой назначено наказание в виде 9 лет колонии общего режима с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 3 года, Жукову - в виде 7 лет и 8 месяцев колонии строгого режима и аналогичное дополнительное наказание, а адвокату Артемову - 7 лет колонии строгого режима. Кроме того, каждого из троих суд оштрафовал на 36 млн. рублей.

Как рассказали ИА "Взгляд-инфо" в пресс-службе областного суда, осужденным смягчили приговор: Калентаровой предстоит провести в колонии 8 лет 8 месяцев, Жукову - 7 лет 4 месяца, Артемову - 5 лет 10 месяцев. Дополнительные виды наказания (штраф и дисквалификация) оставлены без изменения.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5

Главные новости