Издательство "Слово" не намерено кредитовать саратовский "Коммерсантъ"

3464

28 апреля 2014, 15:27

Медийный конфликт вокруг саратовской МГ "Общественное мнение" (возглавляет Алексей Колобродов) набирает обороты.

Как рассказал сегодня ИА "Взгляд-инфо" исполнительный директор издательства "Слово" Виталий Григорьев, до сих пор долги за печать региональной вкладки газеты "Коммерсант" не погашены (входит в "ОМ").

"Ситуация до сих пор никак не изменилась. Единственное, что могу сказать в ответ на заявление Колобродова, что первое предупреждение о приостановке печати газеты он получил еще 14 марта. 21 марта мы ему напечатали последний экземпляр.

По поводу суммы задолженности. Сумма, которую он должен при его микроскопическом тираже в 800 экземпляров, сформирована за целый квартал. Он начинает мерить себя с "Московским комсомольцем", ежедневный тираж которого стоит порядка 250 тысяч рублей. А у этой газеты (региональная вкладка газеты "Коммерсант" – авт.) ежедневная печать стоит порядка 2,5-3 тысяч рублей. Именно рублей, а не долларов.

Он накопил долг, который на сегодняшний момент составляет 122 тысячи рублей. Конечно, у всех газет есть кредит, который, как правило, составляет месяц. Газетный бизнес – он длинный бизнес. Всем дается рассрочка. Есть люди, которые адекватно этим пользуются, а есть люди, которые наглеют и злоупотребляют. Это уже система, он мне писал кучу гарантийных писем по итогам 2012 и 2013 годов. Здесь была такая же история. Мы его предупреждали, убеждали и просили. В конце концов, кончилось терпение.

Кредитовать такую газету я не хочу. Стоит просто выяснить: сколько у них стоит квадратный сантиметр рекламной площади, а потом выяснить: в одном экземпляре сколько у него этих рекламных площадей продано. Вы увидите, что стоимость рекламных площадей в одной газете составляет пяти-шестизначную цифру. Она в разы превышает расходы на издательскую деятельность. Уже позже можно делать вывод: нужны им правительственные гранты или они без грантов могли бы это оплатить", - сообщил Григорьев.

Напомним, издательство "Слово" "подало на организацию, которую возглавляет Колобродов, в арбитражный суд, с тем, чтобы истребовать долги, значительно превышающие 100 тысяч рублей".

Виталий Григорьев обвинил главу медиагруппы "ОМ" в оказании давления на "Слово", сведении личных счетов и фактически в информационном шантаже.

Поводом для этого послужила информация в одном из последних выпусков передачи "Общественное мнение". В нем, в частности, говорилось о противоречиях между собственником здания издательства и жильцами соседнего дома (бывшего общежития предприятия по улице Волжская, 28а).

Колобродов признал факт существования задолженности, однако, по его мнению, данное обстоятельство никак не связано с содержанием сюжета телепрограммы.

Задержка по оплате услуг произошла, по его словам, из-за неисполнения своих обязательств правительством региона по грантовым отчислениям.

Справка

Основным акционером федерального "Коммерсанта" является миллиардер Алишер Усманов, которого журнал "Forbes" называет самым богатым человеком в России (18,6 млрд. долларов).

Капитал господина Усманова составляют такие предприятия, как "Металлоинвест", "Мегафон", "Евросеть", "Mail.ru Group" и "DST Global", "ЮТВ Холдинг" и другие.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.5 1 2 3 4 5

Главные новости