СМИ: освобождению специалистов ОБСЕ способствовал Вячеслав Володин

3019

5 мая 2014, 09:38

Освобождению военных специалистов ОБСЕ в Славянске (Украина) способствовал первый замглавы администрации президента РФ Вячеслав Володин. Об этом со ссылкой на спецпредставителя президента РФ Владимира Лукина сообщает "ИТАР-ТАСС".

По словам Лукина, к нему обратился генсек Совета Европы Торбьерн Ягланд, который спросил, может ли он "что-нибудь сделать", чтобы помочь задержанным в Славянске иностранным офицерам.

"Я сразу понял, что в такой ситуации надо информировать администрацию президента РФ, потому что там могут помочь, от этого многое зависит", - отметил Лукин и сообщил, что связался с господином Володиным.

По словам правозащитника, он передал первому замглавы администрации президента просьбу Ягланда.

"Володин мне быстро перезвонил, сказав, что проинформировал обо всем Владимира Путина, что президент очень поддерживает такую инициативу и предлагает, чтобы я, если считаю это полезным для дела, был его представителем", - добавил Лукин.

Как сообщает издание, изначально предполагалось, что в миссии примут участие представители ОБСЕ в Донецке. Лукин рассказал, что те должны были поехать "на своих машинах", что "сделало бы более безопасным поездку по шоссе Донецк - Славянск".

"Однако в результате в Славянск они не поехали, сказав, что " в Киеве некоторые люди, в том числе министр внутренних дел Арсен Аваков, считают, что надо ехать не так, как было намечено, а через Харьков, через север: дескать, только тогда нам будет гарантирована безопасность, - сказал спецпредставитель. - Поскольку я никому из этих киевских функционеров не подчиняюсь, дело мое гуманитарное, правозащитное, мы с Турбьерном Ягландом решили, что надо двигаться тем путем, который выбрали первоначально".

По его словам, на обратном пути миссии удалось договориться на блокпостах самообороны. Сложности возникли на блокпостах, установленных "военными и полувоенными, находящимися под командованием киевских властей".

Как рассказал Лукин, причиной послужило то, что "власти Славянска настаивали, чтобы в решении вопроса участвовал только представитель России".

"А некоторые лица в Киеве (и западнее Киева) очень хотели бы, чтобы это был не российский представитель, а другие люди. Я сказал: у меня нет личных соображений, амбиций, но, прежде всего, важна эффективность - отдадут ли в Славянске западных военных этим "другим людям"? Поэтому мы договорились: едем до одного из последних блокпостов, где дорога безопасна и контролируется, а дальше еду я с моим уважаемым коллегой Евгением Кожокиным", - отметил Лукин.

В Славянске, по его словам, членов миссии "угостили чаем". Освобождаемые офицеры "были в хорошем состоянии, на еду не жаловались, на условия тоже". В составе группы, были четыре офицера украинской армии, еще восемь офицеров стран НАТО - Германии, Чехии, Польши и Дании.

"Впрочем, мы не делали никаких различий - это не политическое, а чисто гуманитарное дело", - заключил Владимир Лукин.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.22 1 2 3 4 5

Главные новости