Жители Балашова нашли останки павших воинов в овраге

4019

12 мая 2014, 10:01

Жители Лысогорского района Саратовской области три года добиваются, чтобы им восстановили навесной мост в районе улицы Горной.

Об этом в минувшие выходные они рассказали участникам пресс-выезда, проведенного региональным отделением ЛДПР.

По замыслу организаторов выезда, накануне Дня Победы планировалось посмотреть, как руководители некоторых районов выполнили поручение губернатора Валерия Радаева, который просил до 9 Мая привести в порядок обелиски и места захоронений воинов Великой Отечественной войны. Участники мероприятия побывали в Лысых Горах, Калининске и Балашове.

По словам ветерана вооруженных сил Николая Маркуша, три года назад руководство Лысогорского МР планировало заменить навесной мост, соединяющий район улицы Горной (там проживает 15 семей) и центр города. Старую металлическую конструкцию разобрали, после чего работы прекратились.

"Мы наш район называем улицей ветеранов; тут живут одни пенсионеры - участники войны, ветераны труда, чернобыльцы. Без моста самостоятельно не можем перебраться на другой берег. Лишь два года назад добились, чтобы сделали нам хотя бы деревянный мостик. Но во время паводка его полностью затапливает", - сетует пенсионер.

"Вместе с жителями мы обращались не только к руководству района, но и в октябре прошлого года об этой проблеме рассказали губернатору Радаеву, когда он приезжал в Лысые горы", - отмечает секретарь местного отделения КПРФ, помощник депутата Госдумы Борис Грачев.

Как заметил коммунист, местная власть ссылается на то, что в бюджете недостаточно средств.

"Даже если деньги у нас на что-то и выделяются, то не видно результатов. Так перед 9 Мая выделили 300 тысяч рублей, чтобы привести в порядок мемориал погибшим в годы войны. Выложили плитку возле памятника и все, а плиты с именами погибших воинов до сих пор разрушаются", - возмущался коммунист.

В Калининске жители несколько лет выступают за то, чтобы привели в порядок Аллею Героев Советского Союза.

"Больше сорока лет здесь не меняли дорожку, она окончательно разрушилась, - говорит местная активистка Любовь Кретова. – Кроме того, шесть лет назад убрали портреты героев и до сих пор не вернули их.  Единственное, что за эти годы здесь сделали, – недавно поставили лавочки".

С более серьезной проблемой столкнулись жители Балашова, которые на протяжении не одного десятка лет просят укрепить разрушающийся склон на Поворинском кладбище и очистить территорию.

Часть братской могилы, где захоронено 2 тыс. 236 солдат, умерших от ран в госпиталях Балашова в годы ВОВ, обнесена забором, другая часть осыпается, так что кости похороненных падают в кучи мусора.

Как вспоминает пенсионер Виктор Емелин, у которого на этом кладбище похоронена сестра, в довоенное время, чтобы склон не разрушался, его обложили бутовым камнем.

"Тогда и овраг в разы меньше был, он увеличиваться стал лишь, когда разобрали укрепление. После войны весь камень увезли и выложили им улицу Ленина", - рассказал он.

Ветеран войны Алексей Болмасов вернулся в Балашов в 1954 году из Австрии, где он был назначен комендантом в городе Унтермюль.

"Я сразу обратился к нашему руководству, чтобы привели в порядок братское захоронение, но прошло столько лет, а гробы так и торчат из земли", - возмущается ветеран.

По его словам, первоначально на Поворинском кладбище хоронили гражданских. Перед началом войны, "когда местным жителям нечем было отапливаться, а от Балашова до Репного не осталось ни одного дерева, на кладбище исчезли все кресты, пошедшие на дрова". 

"И все - мы потеряли могилы своих родных, а после на этом месте сделали братскую могилу", - объясняет рассказчик.

По его мнению, сейчас сложно понять, чьи именно останки сваливаются в овраг. Тела первых умерших в госпитале перестилали досками, остальных накрывали брезентом. Помимо костей в овраге журналисты обнаружили полуистлевшую форму летчика, но неизвестно, как она туда попала.

Фото Анастасии Хлопковой

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.06 1 2 3 4 5

Главные новости